Парад Победы: по Красной площади прошли парадные расчеты из 13 стран
Праздник, над величием которого не властно время – 80-летию Великой Победы 9 мая посвящен был грандиозный парад на Красной площади. Парадные расчеты, техника, авиация — все будто единый механизм. На трибунах вместе с главой государства за парадом наблюдали многочисленных иностранные гости. Во время парада по Красной площади прошли парадные расчеты военнослужащих из стран СНГ и других дружественных иностранных государств.
Колонну иностранных военнослужащих возглавил расчет из Азербайджана. Далее прошли военнослужащие из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В параде также приняли участие военнослужащие из Вьетнама, Египта, Китая, Лаоса, Монголии и Мьянмы. По завершении парада президент России Владимир Путин вместе с приглашенными иностранными гостями прошли в Александровский сад, чтобы возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата.
На Красной площади побывал специальный корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. «Это было мощно, это было красиво! Такого парада на Красной площади еще не было никогда. В Россию слетелись лидеры 27 стран», – отметил журналист.
На трибунах рядом с Владимиром Путиным были президенты и премьеры, включая лидеров Китая, Бразилии и Кубы, а еще друзья по СНГ – здесь лидеры восьми бывших республик Советского Союза. Победа общая.
«Наш долг – отстаивать честь бойцов и командиров Красной армии, великий подвиг представителей разных национальностей, которые навсегда останутся в мировой истории русскими солдатами.
Советский Союз принял на себя самые свирепые, беспощадные удары врага. Миллионы людей, знавших лишь мирный труд, взяли в руки оружие и насмерть стояли на всех высотах, плацдармах и рубежах, определили исход всей Второй мировой войны безоговорочными победами в крупнейших битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре; мужеством защитников Беларуси, которые первыми встретили врага; стойкостью участников обороны Брестской крепости и Могилева, Одессы и Севастополя, Мурманска, Тулы, Смоленска; героизмом жителей блокадного Ленинграда, отвагой всех, кто сражался на фронте, в партизанских отрядах и в подполье, доблестью тех, кто под огнем врага эвакуировал заводы, кто трудился в тылу не жалея себя, на пределе сил. Планы нацистов по захвату Советского Союза разбились о поистине железное единство страны».
Президент Беларуси Александр Лукашенко – постоянный гость парада в Москве. Каждый третий белорус погиб в той войне. На фронтах Великой Отечественной сражались почти полтора миллиона белорусов. Оккупация республики продолжалась почти три года.
Участниками Великой Отечественной войны были отец и дядя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Отец Кемель Токаев боевой путь начал в 18 лет на Сталинградском фронте. А дядя Касым Болтаев погиб подо Ржевом. Первую часть своего имени Касым президент Казахстана получил в честь не вернувшегося с фронта дяди.
Премьер-министр Армении носит имя деда-фронтовика – Никола Аракеловича Пашиняна. Он погиб в 1943 году в Крыму.
На полях сражений Великой Отечественной воевали и свыше 363 тысяч граждан Киргизской социалистической республики. Это каждый четвертый ее житель. Находившийся в глубоком тылу Кыргызстан стал базой для эвакуации жителей Союза.
Участник Великой Отечественной войны, отец президента Таджикистана Шариф Рахмонов был награжден двумя орденами Славы.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 300 тысяч туркменов. Среди них был и Бердымухамед Аннаев – прадед президента Туркменистана. На нужды армии Туркменистан отправил 20% всех своих лошадей.
В обороне знаменитого дома Павлова в Сталинграде участвовали два солдата-узбека. Двоюродный дядя президента Узбекистана Шавката Мирзиеева Урумбек Якибов командовал минометным расчетом. В 1944 году получил Звезду Героя Советского Союза. На парад приглашали всех лидеров. Всем были бы рады. Победа одна на всех.