«Горжусь, что я армянин». «Бессмертный полк» в Ереване объединил тысячи горожан
Бессмертный полк прошел и по улицам Еревана. На него вышли тысячи горожан, рассказал корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.
Впереди – Знамя Победы и 100-метровые триколоры Армении и России. Возглавил шествие советский автомобиль «Победа» – символ послевоенного возрождения страны.
В торжественном строе – тысячи людей с портретами своих дедов и прадедов. По центральным улицам армянской столицы прошли колонны потомков победителей
«Это мой дедушка. Он был участником Великой Отечественной войны и завершил ее в звании лейтенанта. Здесь вы можете увидеть его портрет. Удивительно, но после войны его нарисовал один из немецких пленных. За этим стоит целая история – история большой судьбы и великой Победы. Я счастлив, что могу каждый год приходить сюда вместе со своими внуками, чтобы помнить и передавать эту память дальше».
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии сражались 600 тысяч армян. Каждый второй погиб. 106 человек стали Героями Советского Союза. Армянский народ дал фронту четырех маршалов и адмирала флота, более 60 генералов.
«Память о героях Великой Отечественной Войны должна всегда присутствовать. Это люди, которые ценой своей жизни победили фашизм. Новое поколение должно знать, что такое фашизм».
Республика отправила на фронт шесть национальных дивизий. Они сражались под Сталинградом, на Курской дуге, в Крыму, Прибалтике. 89-я Таманская дивизия дошла до Берлина.
«Моего деда Мнацакана Надиряна призвали в 1943 году. После Победы он еще пять лет служил в армии. Ему выпала тяжелая судьба, но он выжил и вернулся домой. Сегодня я склоняю голову перед советскими людьми и нашими героями. Слава героям! Я горжусь тем, что я армянин».
Колонна дошла до Парка Победы. Участники акции возложили цветы к Вечному огню.