Военный историк оценил форму иностранных парадных расчетов на параде в Москве
За парадом Победы на Красной площади в Москве наблюдали 27 лидеров иностранных государств. По брусчатке промаршировали более 11 тысяч военных, в том числе парадные расчеты 13 дружественных государств. Все восхищались не только их военной выправкой, но и формой, в которую были одеты военнослужащие.
«Я с особым интересом смотрю на парадах на форму иностранных расчетов. Посмотреть форму – это раз, и посмотреть, как идут, – это два. Потому что это тоже важно. Какие существуют традиции парадных прохождений? По каким традициям маршируют? Это тоже очень интересно. Когда новая форма интересная, красивая, и смотришь, как идут парадные расчеты, это особенно интересно. У бывших советских республик, среднеазиатских, присутствует национальный колорит очень яркий. У Туркменистана особо яркая форма, у таджиков, узбеков. Приятно смотреть. Очень красивая и интересная форма монгольская. Интересная форма у вьетнамцев, лаосцев. Даже советские традиции прослеживаются, но есть и что-то свое национальное. Видно, что в развитии военной формы современной и у Европы, и у Азии очень много общего. Это тоже интересная закономерность, потому что лет 70-80 назад различия в военной форме между разными государствами были гораздо более заметны и гораздо более значимы. В плане покроя сейчас все более унифицировано. Это тоже интересно».
Эксперт отметил, что белорусская форма ему напомнила советскую, что вызвало приятную ностальгию.
«Как-то особенно на душе потеплело, когда белорусы проходили, потому что вспомнил свои молодые годы, как папа мой ходил на парады. Самая яркая по форме одежда, безусловно, была у представителей Туркменистана. Очень красивая форма, очень яркая. Они хорошо соединили национальные мотивы с военной формой. Кое-что перекликается в туркменской форме, в узбекской, в других с той формой, которая сейчас была на парадных расчетах. Прежде всего шитье на форме, на фуражках, то есть национальные орнаменты. Покрой формы был в принципе единообразным, то есть это китель однобортный со стоячим воротником. Но именно национальный орнамент отличал одну республику от другой. Элементы, в том числе и национального костюма, на форме присутствуют. Они даже более пышные, нежели у венгерских гусар. Там тоже присутствуют узлы, которые сочетаются с национальными орнаментами», – пояснил Евгений Юркевич.