Блуждающую сверхмассивную черную дыру нашли в 600 световых годах от Земли
Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, чья масса примерно в миллион раз превышает массу Солнца. Ее местоположение раскрыли после космического катаклизма. Проходящая мимо звезда подлетела слишком близко и была разорвана гравитационным полем, что привело к яркой вспышке света.
Событию присвоили название AT2024tvd. Вспышка произошла в галактике, расположенной на расстоянии 600 миллионов световых лет от нас.
Команда из Калифорнийского университета в Беркли пришла к выводу, что черная дыра была оторвана от ядра галактики. В центре галактики-хозяина при этом находилась другая сверхмассивная черная дыра.
Блуждающие черные дыры очень сложно обнаружить. Они не испускают никакого излучения, которое могли бы уловить современные телескопы. Пары черных дыр можно заметить по гравитационным волнам, которые они испускают при слиянии, но одинокая черная дыра, по сути, невидима.
Однако если какой-либо объект приближается к черной дыре, мощные приливные силы разрывают его на части и отправляют за горизонт событий. Этот процесс, известный как приливное разрушение, приводит к яркой вспышке во всем электромагнитной спектре. Ее можно обнаружить на расстоянии миллионов и даже миллиардов световых лет.
Вспышку AT2024tvd зафиксировали 25 августа 2024 года. Астрономы проследили за ней с помощью оптических, радио- и рентгеновских телескопов. Анализ показал, что причиной вспышки стала черная дыра массой от 100 тысяч до 10 миллионов солнечных масс.
Такие сверхмассивные дыры обычно находятся в центрах галактик. Однако этот объект оказался разделен с центром расстоянием около 2600 световых лет. Наличие блуждающей черной дыры в галактике показывает, что ранее она слилась с другой галактикой, сообщает Astrophysical Journal Letters.
Ранее стало известно, что ученые создали первую в мире «бомбу из черной дыры». Ранее такой объект был описан в теоретической работе. Ученые предположили, что черная дыра усиливает энергию направленной в нее волны. Следовательно, энергию можно увеличивать до тех пор, пока не произойдет взрыв. Британские исследователи собрали первый рабочий прототип подобного устройства.