Киберполиция назвала ключевые данные, которые нельзя никому сообщать, чтобы не стать жертвой мошенников. Об этом сообщается в Telegram-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
В первую очередь к ним относятся номер карты, срок действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из SMS. Кроме того, не стоит разглашать приватную информацию: адрес, номера родственников, маршрут поездки, а также точное местоположение в режиме реального времени.
Также в перечне названы персональные документы: паспортные данные, ИНН, СНИЛС и фото документов. Нельзя сообщать комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона. По словам специалистов, этих сведений может быть достаточно для подбора пароля.
Ранее сообщалось, что мошенники начали похищать личные данные и деньги с банковских карт при помощи приложений удаленного доступа. Как сообщили в МВД России, аферисты выдают эти приложения за официальные инструменты поликлиник или управляющих компаний. Злоумышленники звонят гражданам и чаще всего представляются сотрудниками медицинских учреждений или управляющих компаний ЖКХ. Кроме того, они могут назвать себя представителями Росфинмониторинга или портала «Госуслуги».