Военная история самарского молока. Как работал для фронта самый мирный завод в Куйбышеве?
В годы Великой Отечественной молочный завод в Куйбышеве не прекращал свою работу. Одно из старейших предприятий страны пережило войну и продолжает свое развитие сегодня. На производстве побывала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Этому самарскому молокозаводу почти 100 лет. Историю хорошо знают сотрудники. Хранят фотографии и различные приказы. Так выглядел молочный комбинат в годы Великой Отечественной. На тот момент он назывался Куйбышевский городской молочный завод. Во время войны предприятие работало на нужды фронта, а также обеспечивало молочными продуктами жителей запасной столицы.
«В 1941 году в Куйбышев приехали члены правительственных делегаций, дипломатических миссий, правительство СССР. Заводы сюда были эвакуированы вместе с сотрудниками, а также членами их семей. Только себе представьте, всего за несколько месяцев население города увеличилось в полтора раза, и нужно было чем-то кормить».
Молочные продукты выдавались по талонам, по карточкам. Но все равно ощущался дефицит. Поэтому в 1941 году вышел приказ Народного комиссариата мясомолочной промышленности – прекратить производство сливочного мороженого и творожных сырков. Поступающие на завод сливки для производства кефира, простокваши и ацидофильного молока перерабатывать только на сливочное масло.
«А тот обрат, который остается от производства сливок и сыра, из него необходимо производить казеин. Что такое казеин? Это белок. То есть, сейчас он используется в диетическом питании, в спортивном питании. А тогда казин – это была пищевая добавка для солдат, которые находились на фронте. Для того, чтобы сделать их скудный рацион более-менее питательным», – рассказала Татьяна Голуб.
Сырья катастрофически не хватало. Поэтому начали выпускать продукцию на растительной основе: это соевое молоко, солодовое и альбуминовое. В 1942 году газета «Волжская коммуна» писала: «Ежедневно завод производит 9 тонн солодового молока, 3 тонны натурального и 1600 кг мороженого».
Сегодня здесь, как и в военные годы, хотят производить молоко на растительной основе. Обещают построить целый цех и производить порядка 100 тонн такой продукции в сутки. А сейчас на заводе выпускают 52 наименования продукции.