Рис для фронта. Как казахстанский земледелец Ибрай Жакаев установил мировой рекорд по выращиванию злака
Рекордные урожаи земледельцы Казахстана научились получать в годы Великой Отечественной войны. При нехватке рабочих рук и техники аграрии собирали с полей вдвое, а порой и втрое больше овощей и зерновых. Рисовод из Кызылорды Ибрай Жакаев установил мировой рекорд по выращиванию злака. О дважды Герое Социалистического Труда расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Село Каргалы, где родился Ибрай Жакаев, теперь носит имя легендарного рисовода. В сельском музее хранятся доказательства невероятного трудового подвига.
«Этот фонарь Ибрая Жакаева. Он вместе с ним обходил поля в ночное время. Проверял урожайность. Пять баночек с удобрениями Ибрай Жакаев привез из своей заграничной поездки».
В годы войны потребность в продуктах выросла в разы. За это время казахстанские аграрии дали Родине больше 30 млн пудов хлеба, почти 15 млн пудов картофеля и овощей, столько же мяса. При этом люди сами часто голодали.
В помощниках у звеньевого совхоза Ибрая Жакаева была мотыга и старенький трактор. Смекалка и наблюдательность помогли ему найти подход к злаку. В начале войны он утроил урожай риса – с каждого гектара собирал больше 90 центнеров. В 1945 году скосил уже 156, а в 1947-м 171 центнер, установив мировой рекорд.
«Мой отец ранней весной переселялся на поле и жил там до глубокой осени, пока не завершит полевые работы. На спину загрузит мешок с семенами, ходит по полю и раскидывает их. Сеял сам. Не доверял никому. Мог работать на поле до глубокой ночи».
Рисовод, учитывал особенности климата, использовал научный метод. Причем до некоторых вещей, требующих исследования, доходил интуитивно. Перед посевом нагревал семена под солнцем и насыщал их смесью удобрений, старался часто менять поливную воду, а с камышом боролся, подрезая стебель ниже уровня воды. Тогда сорняк быстро погибал.
«Мы стараемся сохранить и приумножить научное наследие великого рисовода – разрабатываем новые сорта, внедряем современные технологии, обучаем молодых специалистов. Жакаев жив в каждом из нас, кто продолжает работать ради развития сельского хозяйства и науки Казахстана», – рассказал руководитель Центра по распространению знаний Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени И. Жакаева Самат Баймаханов.
В 1960-е годы Ибрай Жакаев открыл школу, учил молодых рисоводов. Ему самому тогда было уже за 70 лет. За рационализаторство его одним из первых в республике отметили Сталинской премией III степени. Благодаря методам Жакаева Кызылординская область стала главным производителем риса в Казахстане.