«На безымянной высоте». Как Матусовский и Баснер создали песню о малоизвестном эпизоде Великой Отечественной?
«У незнакомого поселка на безымянной высоте» – эти слова Михаил Матусовский в 1943 году записал в свой военный дневник. Тогда молодой поэт не думал, что слова лягут в основу песни, которая обретет всенародную любовь. Подробнее об истории создания этой песни расскажет корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Эта песня написана на основе реальных событий. Но впервые прозвучала 20 лет спустя в фильме «Тишина» Владимира Басова. Режиссер попросил поэта-фронтовика Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера сочинить текст и музыку, которые бы отразили фронтовую судьбу главных героев картины. Матусовский составил сюжет, порывшись в личных военных архивах, а вот мелодию Баснера утвердили только с четвертой попытки.
«Режиссер дал ему немножко времени еще и по дороге в Ленинград. Баснер написал эту мелодию, это был четвертый вариант. И не было возможности зафиксировать, не было бумаги, и он всю дорогу сидел пел эту песню, чтобы не забыть мелодию».
Ярослав Глушаков – автор музыки для кино. «Безымянная высота» – одна из его любимых песен военных лет. Изучил ее досконально.
«На протяжении всей песни звучит остинатный бас. То есть, все время есть движение четвертями. Эта такая поступь, которая говорит о трагедии», – объяснил Ярослав Глушаков.
Высота 224,1 – та самая воспетая Безымянная высота. На этом мемориальном камне текст песни. А вот и «землянка в три каната», камни вокруг нее символизируют воинов, совершивших подвиг здесь, в Калужской области, в сентябре 1943 года.
Над землянкой возвышается суровый обелиск, к монументу проложена народная тропа, люди несут цветы и приходят почтить память героев. Иван Верник приезжает с семьей из Ростова-на-Дону сюда каждый год накануне 9 Мая. Он внук одного из 16 погибших героев-красноармейцев.
«Эта книга называется «Сибирский сплав», она рассказывает о подвиге нашего родственника. Сейчас мы продемонстрируем вам фотографию, вот старшина Панин, на момент смерти ему было 30 лет».
Это был не бой за крупный населенный пункт и не за стратегически важный рубеж, а ночная схватка за маленькую позицию, которая на карте была помечена только цифрой. Группа из 18 добровольцев-сибиряков захватила высоту, а потом геройски удерживали ее, истекая кровью, но не сдаваясь.
«Был такой парень в группе, Николай Голенкин. Он, чтобы дать ребятам момент, минутную передышку, будучи трижды раненым: рука, плечо и живот, поднялся во весь рост и пошел на немцев, стреляя из автомата одной рукой, немцы отвлекаются. Николай погиб, но дал ребятам минутную передышку».
В итоге их осталось только двое из 18 ребят. В тексте песни неточность. После выхода пластинки выяснилось, что выжили не три, а два бойца. Но менять уже ничего не стали.