Закон запретил дропперам переводить себе и другим более 100 тысяч рублей в месяц
Закон, вступивший в силу, ограничивает возможности для вывода и обналичивания денег подставными людьми, чьи карты используются для снятия украденных мошенниками средств. Речь идет о пособниках преступников, информация о которых есть в базе данных ЦБ РФ. К ней имеют доступ все банки и правоохранительные органы.
Дропперы не смогут переводить ни на свои карты, ни на карты других людей сумму, превышающую 100 тысяч в месяц. Инициатива нацелена на то, чтобы бороться с теневыми финансовыми схемами, в которых участвуют некоторые граждане, помогая мошенникам грабить россиян.
Установленный лимит переводов позволит таким людям совершать важные переводы, защищая при этом банковскую систему от использования ее в целях обналичивания украденных денег.
В том случае, если человеку необходимо перевести сумму, которая превышает 100 тысяч рублей, он должен будет обратиться в отделение банка, предоставив документ, подтверждающий личность. Это касается только граждан, информация о которых есть в базе Центробанка и относится к категории мошенничество. Ограничения не относятся к переводам в адрес юридических лиц. Дропперы смогут оплачивать товары в онлайн-магазинах, платить по карте за коммунальные услуги.
Ранее российкие банки начали уведомлять родителей о картах, выданных их детям-подросткам, и об операциях по детским счетам.
В апреле в Челябинской области над дроппером прошёл первый судебный процесс. Молодой парень выполнял задания мошенников, которые общались с ним через мессенджер, а именно забирал деньги у обманутых пенсионеров и переводил их неизвестным нанимателям.