Диджитал-деменция: невролог объяснила, как гаджеты влияют на мозг подростков
Широкое использование смартфонов и компьютеров негативно отражается на развивающемся мозге подростков и молодых людей, рассказала невролог Екатерина Демьяновская. Она отметила, что постоянное пользование гаджетами приводит к появлению цифрового аналога деменции – «диджитал-деменции», которая напоминает клинические проявления возрастных нейродегенеративных заболеваний, пишет РИАМО.
По словам специалиста, мозг развивается полноценно только при получении разнообразной информации, что нарушается при длительном сидении за компьютером или просмотре мобильного устройства. Головной мозг подростков подвергается повышенной нагрузке, связанной с частой сменой страниц, уведомлений и приложений, что угнетает одни области мозга и оставляет другие незадействованными.
Демьяновская объяснила, что основным органом, который берет на себя главную нагрузку, является затылочная доля, ответственная за восприятие зрительной информации. В то же время остальные отделы мозга, включая мозжечок, теменную долю и лобную долю, остаются практически неактивными.
Продолжительное использование гаджетов ухудшает концентрацию внимания, поскольку человек не учится сосредоточиваться на одной задаче в течение длительного времени. Из-за доступности информации в интернете снижается потребность запоминать факты, номера телефонов и адреса, что негативно влияет на долговременную память. Также уменьшается способность креативно мыслить и принимать нестандартные решения.
Основными признаками диджитал-деменции являются: рассеянность и забывчивость, снижение мотивации и самоконтроля, проблемы с усваиванием новой информации, трудности с планированием и принятием решений, замедление мышления и раздражительность, ухудшение коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта.
Подростки и молодые люди, проводящие много времени с гаджетами, часто жалуются на головные боли, напряжение в шее и глазах, а также проблемы с речью и вниманием. Все это может привести к долгосрочным последствиям для когнитивных способностей и здоровья.
Специалисты настоятельно рекомендуют дозированно использовать гаджеты, развивать навыки чтения длинных текстов и обсуждения сложных тем, чтобы поддерживать нормальное развитие мозга и психическое здоровье.
Ранее ученые из Университета Енсе в Южной Корее раскрыли вред сверхурочной работы. Исследование показало, что работа по 52 и более часов в неделю вызывает негативные структурные изменения в головном мозге, нарушает память и способность принимать решения, отрицательно влияет на эмоциональное состояние.