Одиночество повышает риск потери слуха, открыли китайские ученые
Китайские ученые выявили неожиданный фактор, способствующий ухудшению слуха. Исследование, проведенное командой из Тяньцзиньского университета, Шэньянского медицинского колледжа, Китайского медицинского университета и Китайского университета Гонконга, показало – с такой проблемой чаще сталкиваются одинокие люди.
Потеря слуха – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. От данного нарушения страдают около 1,5 миллиардов человек.
В ходе нового исследования ученые проанализировали данные 490 865 человек из британского биобанка. Состояние их здоровья отслеживали на протяжении 12,5 лет. Уровень одиночества определяли по анкете самого пациента, состояние слуха – по показателям электронных медицинских карт.
Результаты показали, что у одиноких людей риск потери слуха был на 24% выше, чем у тех, кто не был одинок. Ученые указали на потенциально опасную обратную связь, когда одиночество и потеря слуха усугубляют друг друга.
Особенно явно связь оказалась выражена в случае нейросенсорной тугоухости – нарушения, связанного с повреждением кохлеарной или нервной системы. У женщин подобное отклонение встречалось чаще, чем у мужчин, сообщает Health Data Science.
В дальнейшем ученые намерены исследовать поведенческие, психологические и физиологические механизмы, связывающие одиночество и потерю слуха. Среди возможных объяснений: нейроэндокринные реакции на стресс, вызванные этим хронические заболевания и неправильный образ жизни.
Другое исследование показало, что одинокие люди чаще страдают от ночных кошмаров. Это может быть связано с состоянием стресса, которое у одиноких встречается чаще. Также для таких людей характерны тревожность и гипервозбуждение. Кроме того, одиночество повышает риск серьезных заболеваний. Среди них: сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, деменция.