История побед после истории болезни. Соревнования для переживших онкологию детей открылись в спорткомплексе «Раубичи»
В спорткомплексе «Раубичи» открылись Всебелорусские детские игры победителей. Это соревнования для тех, кто пережил онкозаболевания и находится в стадии стойкой ремиссии. Как прошел первый день уникального турнира, расскажет корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
В программе турнира пять дисциплин. Организаторы распределили нагрузку соревнований. И начали именно с бега. После проверят силы в плавании, мини-футболе, настольном теннисе и шахматах.
Сами участники – это дети и подростки от 8 до 17 лет – сравнивают турнир с детским лагерем. Программа продумана на несколько дней. Но акцент делают на активный отдых. На площадку выходят не профессионалы, а любители. Поэтому ребята настраивались и готовились к стартам около полугода.
«Эти игры помогают тем, что наши дети со всеми одинаковые. Здесь они наравне со всеми. То есть, неважно, выиграл ребенок или проиграл – он уже свою победу сделал».
Семьи приехали из разных уголков Беларуси. Для Нины и Анны Швед из Ивацевичей это первый совместный выезд.
«Это очень сплачивает детей. Сейчас такое время, что мы должны быть все вместе. И это должно быть всегда. И я рада, что есть такие организации, которые помогают нам всем».
«Для родителей в свое время была закрыта очень. Я не общалась практически ни с кем. А здесь как свои, мы начали общаться. Оказывается, ни у одной такая ситуация. Мы вместе друг друга поддерживаем, это очень важно».
На этих соревнованиях занять место на пьедестале – не главная задача. Организаторы считают победителями всех участников.
«Победители – все. У нас есть лозунг на Всебелорусских играх победителей: после истории болезни начинается история побед».
Некоторые участники приехали на соревнования впервые, другие – постоянные гости турнира. Но всех объединяют общие ценности хрупкой детской жизни.
«Некоторое время, когда болели, мы же ограничивали общение. Не посещали праздники, потому что иммунитеты ослабленные. А здесь мощь! Огромное спасибо организаторам», – поделилась мама участника соревнований Татьяна Дулевич.
«Одному тяжело справиться с этим. А когда они вместе, тут многие знают друг друга. Они уже встречаются все, обнимаются. Моя дочка тоже подружек нашла», – рассказала мама участницы соревнований Алина Чернего.
За семь лет проекта участие в нем приняли около 400 детей, которые справились с тяжелой болезнью.