on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.77

currencyCNY

11.16

КУЛЬТУРА

«Ночь в музее» в Таджикистане. Мастер-классы, познавательные программы и театральные постановки

Таджикистан 19/05/2025 — 17:42

Ежегодная акция «Ночь в музее» прошла в Таджикистане. Главной точкой стал Национальный музей республики. Что представили посетителям, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Национальный музей Таджикистана самый большой по площади в Центральной Азии – 24 тысячи квадратных метров. Более 80 тысяч экспонатов. И в каждом уголке подготовлены различные мероприятия. 30 культурных познавательных программ, а также уроки резьбы по дереву, игра на музыкальных инструментах и возможность узнать о таджикском искусстве миниатюры у именитого мастера.

  

«Это искусство, которое пришло к нам через древние рукописи. В свое время писатели древности такие, как Фирдоуси, Рудаки, Омар Хайям, писали рукописи. Художники делали оформление, расписывали миниатюры, и работа была кропотливая, тончайшая. Эти манускрипты ценились на вес золота», – рассказал миниатюрист Олим Камолзода.

А в этих залах читают газели – это национальная поэзия Таджикистана. Здесь же оживают исторические герои: правители, поэты и ученые. Театральные постановки на основе реальных событий.

«Сегодня в музее мы оживляем героев таджикского народа, Ближнего Востока и Персии. Так зрители больше получают представлений о героях», – отметил артист экспериментального молодежного театра им. М. Косымова Саиджон Муродов.

В акции приняли участие и посольства разных стран. Гостей познакомили с разными культурами. Например, индийские танцы в стенах музея показали впервые, а вот каллиграфии уже учили.

«Я изучаю японский в течение года, но впервые в жизни держу каллиграфическую кисть. И это мероприятие мне нравится», – поделилась ученица 10 класса Анастасия Амосова.

Казахстанская юрта и домбра, туркменские ковры, китайские наряды. А у российского уголка встречает всех любимец нескольких поколений Чебурашка. Здесь же русские блины и расписные кокошники.

Андрей Патрушев
руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане

«Национальная культура, изображенная в национальных костюмах, в литературе,  в пейзажах. В то же время мы представляем и современную Россию. На стенде представлены достижения Российской Федерации в исследованиях космоса. Представлены направления современной культуры, например, русский рок».

Многие приходят на «Ночь в музее» не впервые.

Наталья Кускова
жительница Душанбе

«Вот у меня сын уже здесь в третий раз. Мы с дочкой первый раз, он нам все показывает. Очень интересно, конечно, здесь. Такие мероприятия нужно устраивать».

Организаторы рассчитали все мероприятия так, чтобы заинтересовать посетителей разного возраста.

Фирдавс Исраилов
заведующий экскурсионно-массового отдела Национального музея Таджикистана

«В Международную акцию «Ночь в музее» аншлаг, огромное количество посетителей. В прошлом году было более 16 тысяч, в этом году, надеемся, что число станет гораздо больше».

Акция «Ночь в музее» стала своеобразной современной площадкой для демонстрации культурного наследия Таджикистана, которая привлекает не мало туристов.

Поделиться:
Труд, детали и страсть. Как Юрий Григорович создавал спектакли-легенды?

Труд, детали и страсть. Как Юрий Григорович создавал спектакли-легенды?

Лукашенко: С именем Григоровича связаны выдающиеся достижения хореографического искусства

Лукашенко: С именем Григоровича связаны выдающиеся достижения хореографического искусства

Прощание с Юрием Григоровичем: названы дата и место

Прощание с Юрием Григоровичем: названы дата и место

Умерла народная артистка России Ольга Блок-Миримская

Умерла народная артистка России Ольга Блок-Миримская