Российские школьники назвали самый сложный экзамен в программе ОГЭ и ЕГЭ. Им оказался русский язык. Так считают 27% девятиклассников и каждый пятый одиннадцатиклассник, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на исследование платформы «Умскул».
На втором месте оказалась математика (ее считают сложной 25% девятиклассников) и профильная математика (17% выпускников). Также учащиеся назвали сложными обществознание (10% девятиклассников и 15% выпускников).
Большинство респондентов (85%) считают, что результат экзамена в большей степени зависит от качества подготовки и объема знаний. На подготовку к сдаче экзаменов у одиннадцатиклассников уходит в среднем три – четыре часа в день, у девятиклассников – один – два часа.
Также успех зависит от везения (48%) и уровня стресса (43%). Более трети школьников во время подготовки к экзаменам испытывают сильное эмоциональное выгорание. 26% заявили, что не столкнулись с выгоранием или испытывают только легкие симптомы.
Справляться со стрессом во время подготовки к экзаменам школьникам помогают отдых и сон (61%), музыка и подкасты (58%), общение с друзьями и близкими (47%). При этом поддержка родителей, согласно опросу, важнее для учащихся, чем поддержка друзей.
Основной этап ЕГЭ в России начался 23 мая. Фактов сбоек и утечек не зарегистрировано. В пятницу школьники писали тесты по литературе, химии и истории. В России в 2025 году на участие в ЕГЭ зарегистрировано более 700 тысяч человек. В Москве в первый день экзамены сдавали более 22 тысяч учащихся.