Ученые опровергли теорию о вымирании мегалодонов
Международная группа ученых из Германии, Франции, Австрии и США раскрыла неизвестные подробности из жизни мегалодона – крупнейшей хищной рыбы в истории Земли. Предположительно, его длина достигала 24 метров.
Мегалодоны появились около 20 миллионов лет назад. Примерно 3 миллиона лет назад они полностью вымерли, и причина этого пока остается неизвестной.
Огромные мегалодоны нуждались в большом количестве пищи. По подсчетам ученых, им требовалось порядка 100 тысяч килокалорий в день. Новое исследование помогло понять, чем именно они питались.
Ученые проанализировали изотопы цинка из окаменевших зубов мегалодонов: цинк-64 и цинк-66. Известно, что цинк поступает в организм вместе с пищей. Чем меньше относительная доля цинка-66, тем выше место животного в пищевой цепи.
Мегалодоны считались высшими хищниками, поедавшими мясо других хищных животных. Поэтому ученые ожидали увидеть стабильно низкое соотношение цинка-64 и цинка-66. Но результаты оказались иными. Они показали, что мегалодоны придерживались гибкого рациона. Они поедали как морских млекопитающих, так и крупную рыбу, как с вершины пищевой пирамиды, так и с нижних уровней – в зависимости от того, что было в доступности.
Исследование показало, что мегалодон был экологически универсальным существом широкого профиля. Это изменило взгляды ученых на причины его вымирания. Считалось, что мегалодоны, питавшиеся в основном китами, не выдержали конкуренции со всеядными белыми акулами. Но новые данные опровергают эту теорию, сообщает пресс-служба Франкфуртского университета.
Ранее стало известно, что в Мексике нашли полную окаменелость древней акулы. Птиходусы (Ptychodus) жили на планете 105 – 75 миллионов лет назад. Возраст найденных окаменелостей оценили в 93 миллиона лет. Анализ показал, что птиходусы были разновидностью ламнообразных. В эту группу входили мегалодоны и большие белые акулы.