Стартап-компании и предприятия из стран СНГ и Китая собрала экологическая выставка в Минске
Зеленые инновации для будущего планеты объединили в Минске участников III Международной экологической выставки. Она собрала ученых, экспертов и стартап-компании со всего Содружества и Китая. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Уберечь землю от неперерабатываемых отходов – важная задача для Беларуси. На это обратил внимание и глава государства. Поставлена цель: до 2040 года добиться использования отходов не менее, чем на 90%.
«Если мы говорим про строительные отходы, мы получаем сырье как вторичные ресурсы. Это вторичный щебень, плодородный грунт, щепа, дрова, то грунт засыпочный, все сыпучие материалов. Их использование позволяет давать отходам вторую жизнь. Это бесконечный цикл».
Способ борьбы с пищевыми отходами предложили школьники. Это участники проекта «100 идей для Беларуси». Восковые салфетки – альтернатива фольге и упаковочной пленке. Биопосуда замена пластику.
«Мы привезли свою биоразлагаемую посуду из яблочного пюре и картофельных очисток. Она разлагается буквально за несколько дней. А в воде за несколько часов».
Кроме экологических инноваций в стране активно продвигают другие элементы природоохранной политики.
«Если выделить одно из направлений, достаточно актуальных для нашей страны, так и для наших коллег, это рациональное использование и охрана водных ресурсов. Этому блоку тоже, в том числе и на выставке, и в рамках дискуссии будет уделено особое внимание».
Акцент в Беларуси делают на поиск углеводородов. Геологи занимаются разведкой новых месторождений и изучают уже имеющиеся. Основная цель – исследовать все виды минерального сырья и полезных ископаемых.
«Новинки изысканий последнего времени – это базальт, фосфориты и гипс. По запасам калийных солей Беларусь занимает третье место в мире. А вот по фосфорным удобрениям мы частично сейчас еще экспортируем. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Нами выявлено месторождение фосфоритов вблизи города Мстислав Могилевской области».
Участники выставки подчеркнули: решение экологических проблем – это работа не одного государства. Необходимо международное сотрудничество. Так, экологи Беларуси активно взаимодействуют с коллегами из стран СНГ.
«Мы понимаем, что здоровье молодого поколения, детей сегодня зависит от трех простых вещей. Это качество воды, оно здесь хорошее. Качество еды, оно здесь имеет суперкрутой стандарт. И воздух, которым люди дышат. Это три составляющие любой нации. Это как раз то, что сегодня в Беларуси имеют».
«С Республикой Беларусь у нас несколько совместных проектов. Мы сейчас обсуждаем дальнейшие пути сотрудничества. Нам интересны инновационные подходы в переработке медицинских отходов, ядовитых отходов, переработке промышленных отходов, получении из них биоудобрений и энергии», – рассказал советник министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Алишер Саломов.
Выставка затронет все сферы экономики. Участники обсудят экологический транспорт, образование и производство продуктов.
Участие в выставке принимают более 180 белорусских и зарубежных предприятий и организаций.