Катастрофический голод в секторе Газа. Больницы переполнены детьми, на рынках пустые прилавки
Организация Объединенных Наций объявила в секторе Газа состояние катастрофического голода впервые с начала боевых действий. В то же время руководство Израиля заявляет о надуманности гуманитарного кризиса и продолжает наступление, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Удастся ли наполнить свою кастрюлю похлебкой – это в Газе сейчас вопрос жизни и смерти. В то время как израильские власти отрицают, что в анклаве голод, больницы переполнены детьми, страдающим от недоедания.
«Использование голода в качестве метода ведения войны является военным преступлением, и вызванные этим смерти также могут быть приравнены к военному преступлению в виде умышленного убийства».
По данным Международного комитета Красного Креста, голод вызван боевыми действиями и блокадой гуманитарной помощи, а также сокращением производства продуктов питания в секторе Газа. На рынках пустые прилавки. Мясо, молоко или яйца не достать. На продукты цены бешеные. Например, килограмм муки стоит 150 шекелей (примерно шесть тысяч российских рублей).
Это раздача гуманитарной помощи из России. Фонд имени Ахмата Кадырова направил в Газу полторы тысячи тонн продовольствия и 50 тысяч порций готовой еды. Газу тем временем продолжают обстреливать. Взрывы слышны каждый день.
«Все эти действия направлены на то, чтобы запугать нас и заставить покинуть нашу страну. Каждый день они хотят, чтобы мы переезжали из одного района в другой. Это за гранью плохого. Каждый день у нас есть пострадавшие от израильских авиаударов».
Накануне правительство Израиля утвердило планы по установлению контроля над городом Газа. По данным армейского радио «Галей ЦАХАЛ», операция продлится до 2026 года. На пике маневров в ней задействуют до 130 тысяч резервистов. Позднее Тель-Авив планирует передать анклав под управление гражданского правительства.