Мошенники начали обманывать продавцов под предлогом «проверки терминала»
Мошенники начали представляться специалистами компаний-эквайеров и требовать провести «тестирование терминала», сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
В одном из таких случаев злоумышленник позвонил сотруднику торговой точки и убедил директора перевести 60 тысяч рублей на указанный счет. Для убедительности он заверил, что деньги вернутся в течение 15-20 минут.
По данным МВД, преступники используют фактор подчиненности внутри коллектива: администратор передает звонок руководителю, что придает обращению видимость официальности. Кроме того, требование провести проверку «здесь и сейчас» не оставляет времени на верификацию, что и позволяет реализовать обман.
Ранее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало второй пакет мер по борьбе с кибермошенничеством, направленный на повышение цифровой безопасности граждан. Для общественного обсуждения подготовлены соответствующие законопроекты. Инициативы направлены на усиление защиты граждан в цифровой среде, отметили в министерстве.
Накануне начала нового учебного года активизировались мошенники, которые объектом своих действий выбирают учащихся образовательных учреждений. При этом аферисты используют разные схемы. Студентам вузов они звонят от лица сотрудников деканата или приемной комиссии, а школьников запугивают блокировкой доступа к электронному дневнику. Жертве сообщают, что была предотвращена попытка взлома ее аккаунта и предлагают установить банковское приложение, которое якобы позволит защититься от подобных действий.