Пенсионерка в Коми потеряла 11,6 млн рублей при заказе тапочек через интернет
Жительница Коми стала жертвой мошенников, пытаясь оформить покупку тапочек на маркетплейсе. Во время оформления заказа женщине позвонил мужчина, представившийся курьером, и попросил назвать цифры, полученные по СМС, сообщает пресс-служба МВД региона.
После этого звонок прервался, а на связь с пенсионеркой вышел другой мошенник, представившийся сотрудником Росфинмониторинга, который «предупредил» ее о попытке кражи денег. Затем аферисты переключили женщину на якобы сотрудников Центробанка и убедили перевести 11,6 млн рублей на «безопасный» счет. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.
Ранее мошенники начали представляться специалистами компаний-эквайеров и требовать провести «тестирование терминала». В одном из таких случаев злоумышленник позвонил сотруднику торговой точки и убедил директора перевести 60 тысяч рублей на указанный счет. Для убедительности он заверил, что деньги вернутся в течение 15-20 минут. По данным МВД, преступники используют фактор подчиненности внутри коллектива: администратор передает звонок руководителю, что придает обращению видимость официальности. Кроме того, требование провести проверку «здесь и сейчас» не оставляет времени на верификацию, что и позволяет реализовать обман.
До этого Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало второй пакет мер по борьбе с кибермошенничеством, направленный на повышение цифровой безопасности граждан. Для общественного обсуждения подготовлены соответствующие законопроекты. Инициативы направлены на усиление защиты граждан в цифровой среде, отметили в министерстве.