Путин в соболезновании близким режиссера Валерия Ускова: Многие из его работ стали символом народного характера
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким кинорежиссера Валерия Ускова, скончавшегося 24 августа в возрасте 92 лет. Глава государства отметил, что многие из работ мастера «настоящим явлением в культурной и общественной жизни страны, символом народного характера».
Российский лидер назвал Валерия Ускова выдающимся режиссером и сценаристом, «обогатившим отечественный кинематограф своими талантливыми работами». Светлая память о режиссере навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, коллег, всех почитателей его щедрого, вдохновенного творчества, заключил президент.
Валерий Усков родился 22 апреля 1933 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург). В 1955 году закончил учебу на журфаке Уральского государственного университета (УрФУ), сотрудничал с такими изданиями, как «Кировская правда» и «Волжский комсомолец». А через шесть лет стал выпускником режиссерского факультета ВГИКа (мастерской документального кино Ильи Копалина). В 1961 году Усков работал режиссером-постановщиком в Свердловской киностудии (где начал трудиться редактором и ассистентом режиссера еще до поступления во ВГИК), а спустя три года он получил аналогичную должность на «Мосфильме». В тандеме с Владимиром Краснопольским (своим троюродным братом) Усков создал ряд известных кинокартин и сериалов, среди которых «Таежный десант» (1965), «Стюардесса» (1967), «Тени исчезают в полдень» (1971), «Вечный зов» (1973), «Отец и сын» (1979), «Соучастие в убийстве» (1985) и «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009). У Валерия Ускова снимались такие мастера, как Евгений Евстигнеев, Людмила Максакова, Валентин Гафт, Олег Стриженов, Леонид Куравлев, Олег Басилашвили, Ефим Копелян и многие другие. Режиссер также поставил два спектакля по пьесам Виктора Розова на сцене Московского художественного академического театра имени Горького: «Ее друзья» (1997) и «В день свадьбы» (1999).