Пакистан обвинил Индию в «водной агрессии» после разрушительных наводнений
Наводнения в Пакистане вынудили почти 250 тысяч жителей покинуть свои дома. По данным местных властей, последствия стихии затронули свыше миллиона человек. Разрушены посевы, повреждены предприятия, многие семьи не смогли эвакуироваться.
Сильнее всего пострадала провинция Пенджаб, где сейчас работают спасательные службы. Чрезвычайная ситуация возникла после того, как впервые за последние 40 лет сразу три крупные реки региона – Рави, Сатледж и Ченаб – вышли из берегов из-за проливных дождей.
Пакистан возложил часть ответственности на Индию, обвинив ее в намеренном сбросе воды с переполненных дамб. По словам министра федерального планирования Ахсана Икбала, это стало нарушением ключевого договора о водных ресурсах, действие которого ранее в этом году было приостановлено после трагедии в индийском Джамму и Кашмире, сообщает Associated Press.
«Сброс воды в таком огромном количестве – это водная агрессия, и сделала это именно Индия, а мы сегодня видим последствия разрушительных наводнений».
С начала сезона дождей в конце июня в Пакистане от наводнений погибло более 800 человек. На фоне природной катастрофы сохраняется и напряженность между двумя странами: весной они уже обменивались взаимными обвинениями после теракта в Джамму и Кашмире и военных операций, последовавших за ним. Несмотря на достигнутое при посредничестве США перемирие, отношения остаются крайне напряженными.
Ранее сотрудники МЧС России эвакуировали более 50 человек из затопленных территорий на Сахалине. Там продолжают устранять последствия циклона. Местные власти обещают помочь пострадавшим, причем начнут уже сегодня.