Как исполняются поручения президента в Казахстане? Школы будущего, водосберегающие технологии и экопроекты
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 8 сентября выступит с ежегодным посланием к народу. Глава государства расскажет о приоритетных направлениях в работе правительства. Какие поручения уже реализовали, узнал корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
В Петропавловске открылась школа будущего. Это одно из 160 учебных заведений, которые построили в рамках национального проекта. Его президент объявил два года назад, чтобы решить проблемы трехсменного обучения.
«Мы сняли дефицит ученических мест в соседних школах. Каждая новая школа оснащается все современнее. В кабинет дизайна и технологии получили швейные машинки уже с искусственным интеллектом», – руководитель Управления образования Северо-Казахстанской области Айнагуль Сураганова.
В прошлом послании президент отдельно остановился на воде. Он поручил строить и реконструировать водохранилища, внедрять современные водосберегающие технологии. Для реализации этих задач создано Министерство водных ресурсов и ирригации, восстановлена Национальная гидрогеологическая служба. Сегодня эти поручения воплощаются в конкретных проектах. Самое крупное из них – Байдибекское водохранилище. Здесь готовят гигантский котлован, который сможет аккумулировать до 68 миллионов кубометров паводковых и речных вод.
«Если мы построим сеть водохранилищ, 20 водохранилищ, это нам позволит примерно аккумулировать дополнительно за счет паводковой воды 2,6 кубокилометра воды в год. Это позволит нам ввести в оборот примерно 250 тысяч гектаров», – отметил заместитель директора Департамента развития водохозяйственных сооружений Министерства водных ресурсов и ирригации Мурат Бейсенов.
Экологическая повестка – одна из основ обращения президента в прошлом году.
«Надо, чтобы забота о чистоте окружающей среды стала повседневной нормой для каждого. У нашей нации очень много хороших качеств. К примеру, за рубежом нас знают как гостеприимный и доброжелательный народ. Стремление к чистоте и порядку точно так же должно стать неотъемлемой чертой нашего национального характера».
В рамках инициированной президентом экоакции «Чистый Казахстан» в стране приводят в порядок парки и скверы. На территории государственного лесного фонда высадили более 1,3 млрд сеянцев.
«Для меня участие в таких акциях – это вклад в мой город. Мы показываем пример другим. Если каждый начнет с себя, то Астана будет чище. Я горжусь, что могу помочь. Подобные мероприятия доказывают, что молодежь активна».
Эксперты отмечают: послания президента – это не только перечень поручений, но и индикатор развития страны. Каждое обращение – это стратегическое видение и системные ответы на самые насущные запросы граждан.
«Послания позволяют увидеть, какие-то наши достижения за несколько лет, за прошедший год. И вот эта сверка часов, что мы уже достигли, позволяет определять дальнейшие задачи. В чем особенность последних посланий? Я бы обратила на это внимание, – это все больше акцент на инклюзивность роста. То есть не просто на развитие экономики и достижение каких-то показателей, а то, как президент обращает внимание, чтобы этот рост был инклюзивным, чтобы он включал как можно больше регионов, до уровня районов, сел доходил».
Итоги года подтверждают: многие поручения президента уже реализованы, а часть на стадии завершения. Теперь внимание приковано к новому посланию. В нем будут новые задачи, от которых зависит качество жизни миллионов казахстанцев.