Когда в России не оплачивается больничный лист, рассказали в Соцфонде
Больничный лист не подлежит оплате, если сотрудник во время болезни продолжает работать по совместительству и получать за это доход, даже при дистанционном формате занятости. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Социальный фонд России.
В документе фонда подчеркивается, что освобождение от работы, назначенное врачом, распространяется на все места трудоустройства. Если работник игнорирует это требование и продолжает выполнять обязанности на условиях внутреннего совместительства, оснований для выплаты пособия нет, информирует «360».
Также отмечается, что несоблюдение предписанного режима лечения может замедлить процесс выздоровления. Выход на работу без официальной выписки врачи рассматривают как нарушение правил оказания медицинской помощи.
Ранее директор по персоналу и организационному развитию сервиса по поиску работы Юлия Санина отметила, что в России в период временной нетрудоспособности по болезни сотрудники должны быть полностью освобождены от выполнения трудовых обязанностей. В случае нарушения компанию ожидает штраф.
До этого депутат Алексей Говырин рассказал, какие изменения произошли в расчетах зарплаты россиян с 1 сентября. По его словам, в первую очередь изменения коснулись правил расчета ночной смены. Теперь работодатели обязаны выплачивать работникам минимальную надбавку в размере не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час. Ранее этот показатель зависел от внутренних актов компаний и устаревших постановлений, что приводило к значительным различиям между предприятиями. «Теперь нижняя планка едина для всех», – уточнил Говырин.