Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу акцентировал внимание на необходимости ускоренного развития цифровой экономики и активного вовлечения банковского сектора в финансирование реального сектора.
«Правительству совместно с Национальным банком необходимо разработать программу инвестирования в высокотехнологичные сферы экономики объемом до одного миллиарда долларов», — заявил глава государства.
Он подчеркнул, что для запуска нового инвестиционного цикла необходимо активнее привлекать банки второго уровня.
«Сегодня в Казахстане банковские активы и капитал в среднем в несколько раз прибыльнее, чем в развитых странах. Это обусловлено тем, что отечественным банкам выгоднее вкладываться в низкорисковые инструменты, чем в кредитование экономики. Данный вопрос не раз поднимали депутаты и эксперты», — отметил президент.
В этой связи Токаев поручил Национальному банку и правительству разработать план для вовлечения избыточной банковской ликвидности в экономический оборот. Ключевым шагом в данном направлении, по словам Токаева, должно стать принятие нового закона о банках, адаптированного к современным экономическим реалиям и технологическим изменениям.
«В законе надо предусмотреть пути усиления конкуренции и привлечения на рынок новых участников, а также вопросы продвижения финтеха и либерализации оборота цифровых активов. Правительству совместно с Агентством по регулированию финансового рынка следует всесторонне проработать данный законопроект. Прошу депутатов принять его до конца года», — подчеркнул президент.
Отдельно глава государства остановился на развитии цифровых активов и внедрении цифрового тенге, который уже используется при реализации проектов, финансируемых из Национального фонда.
«Следует ускорить формирование полноценной экосистемы цифровых активов. Этому уже способствует внедрение цифрового тенге, который сейчас используется при финансировании проектов из Национального фонда. Теперь пришло время масштабировать использование цифрового тенге в рамках республиканского и местных бюджетов, а также бюджетов госхолдингов», — заявил Токаев.
В контексте криптовалют и стратегического подхода к новым финансовым инструментам президент предложил создать отдельный фонд: «С учетом современных реалий надо сделать фокус на криптоактивах. На базе инвестиционной корпорации Нацбанка следует создать Государственный фонд цифровых активов, который будет накапливать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада».
Необходимо также выстроить интеллектуальную систему противодействия киберпреступности, отметил Токаев.