Банковская система играет решающую роль в стабильности государства. Об этом заявил президент Беларуси на совещании с руководством и сотрудниками Национального и других банков страны.
Система столкнулась с многочисленными ограничениями и вызовами, но при этом нынешняя ситуация в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке опасений не вызывает, обратил внимание Александр Лукашенко.
«Ждали, что мы упадем на колени. Но сегодня можно даже с уверенностью сказать: мы не банкроты, мы справились. Да, это было трудно. Трудно до сих пор. Вряд ли будет легче и дальше. Но именно так в современном мире государства, ведущие независимую политику, расплачиваются за свой суверенитет. Мы многому научились. Учимся и дальше. Ведь различные угрозы никуда не делись, борьба за влияние, ресурсы, в том числе финансовые, умы становится все более жесткой и непредсказуемой. Мы продолжаем сражаться за мир, стабильность и уверенность наших людей в завтрашнем дне».
Президент перечислил задачи для белорусских банков. Основная – поддержание ценовой стабильности. Стоимость товаров по сравнению с июлем выросла на 7%. Лукашенко потребовал переломить тенденцию растущей инфляции.
Также среди задач – обеспечение финансовой стабильности, поддержка банками экономики, помощь предприятиям в проведении международных платежей и внедрение современных технологий, искусственного интеллекта.