Некоторые россияне на этой неделе получат зарплату в цифровых рублях. В чем преимущество такой формы нацвалюты?
Массовое введение цифрового рубля в России начнется 1 сентября 2026 года. Этот срок установлен законом, подписанным президентом 23 июля 2025 года. Поэтапный процесс внедрения начнется раньше: с 1 октября 2025 года цифровой рубль будет использоваться для отдельных федеральных расходов и выплат. В чем преимущества такой формы национальной валюты «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, который первым в России на этой неделе получит зарплату цифровыми рублями.
По словам депутата, о зачислении средств он узнает через банковское приложение. Единственное отличие — эти деньги будут зафиксированы в информационной системе Центробанка, а не на счете кредитной организации.
«Украсть деньги из информационной системы ЦБ будет значительно сложнее. Все цифровые рубли, скажем так, помечены. Однако теоретически, если преступники каким-то образом сумеют завладеть приватными данными пользователя и успеть перевести деньги с цифрового кошелька ЦБ в обычный банк, то после они их смогут обналичить и потратить. Но, повторяю, сделать это будет очень-очень непросто. Центробанк надежно защищает интересы россиян».
При этом для самих граждан перевести цифровые рубли в обычные будет несложно. При переводе в коммерческий банк электронные деньги автоматически перестанут быть цифровыми и превратятся в фиатные. При желании самих граждан пенсии им в ближайшем будущем также могут начисляться в цифровом формате. По словам Анатолия Аксакова, широко применяться цифровой рубль начнет с 1 сентября 2026 года.
«А с 1 сентября 2028 года даже небольшие банки будут обязаны принимать и обслуживать цифровой рубль в своей хозяйственной деятельности, плюс все торговые точки, кроме небольших, которые имеют оборот меньше пяти миллионов рублей в год», – добавил председатель Комитета Госдумы по финрынку.
Пилотный проект по использованию цифрового рубля в России начался летом 2023 года. В конце июня 2025 года Центробанк отчитался о проведении более 100 тыс. операций с электронными деньгами. Почти за два года тестирования совершено более 63 тыс. переводов, почти 13 тыс. оплат за товары и услуги и исполнено более 17 тыс. смарт-контрактов.