on air preview
Прямой эфир
weather icon+20
Москваyandex weather icon
currencyUSD

83.24

currencyCNY

11.69

ЭКОНОМИКА

Александр Лукашенко призвал активнее внедрять цифровые технологии и искусственный интеллект в работу банков

Беларусь 09/09/2025 — 20:24
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

Банки в Беларуси должны внедрить в работу цифровые технологии и искусственный интеллект. Такую задачу на совещании с руководством и сотрудниками банковской системы поставил президент страны Александр Лукашенко, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Белорусский лидер назвал единственный индикатор работы банкиров – рост экономики. Сектор столкнулся с влиянием санкций, отключением от международной системы, блокировкой платежей, но не рухнул.

Александр Лукашенко
президент Беларуси

«Сегодня мы можем сказать: мы не банкроты, мы справились. Да, это было трудно. Трудно до сих пор. Вряд ли будет легче и дальше. В целом ситуация в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке опасений не вызывает. Но на данный момент сделано не все, имеются недоработки».

Не везде принимают старые зарубежные купюры, банки навязывают страховые услуги, берут высокую комиссию. Не всегда защищают интересы граждан при выдаче займов. За это, предупредил президент, будет персонально отвечать руководство кредитно-финансовых организаций.


«Обижать людей какими-то надуманными вопросами нельзя. Не забывайте, что у нас в стране около двух с половиной миллионов пенсионеров. Около двух миллионов живут в сельской местности. Банки, небанковские кредитно-финансовые организации должны быть честными, действовать исключительно в рамках закона, в интересах людей и страны», – подчеркнул глава республики.

Первостепенная задача – поддержание стабильных цен. Они выросли на 7% вместо запланированных 5%.


«Тенденцию растущей инфляции необходимо переломить. И роль Нацбанка в этом процессе вообще пока слабо прослеживается. Должна быть сформирована устойчивая и предсказуемая финансовая среда для бизнеса и населения», – отметил белорусский лидер.

Подчеркнул президент и важность финансовой поддержки от банков. Речь, например, об инвестициях в новые бизнес- и промышленные проекты. В приоритете – те, что нацелены на импортозамещение или развитие регионов. При этом банки, отметил Александр Лукашенко, должны помогать бизнесу с проведением операций на мировом рынке.


«Правительство и Нацбанк никак не договорятся о порядке взаимодействия госорганов и предприятий при возникновении проблемных ситуаций с международными платежами. Прямо как в басне «Лебедь, Щука и Рак». Каждый тянет в свою сторону, а воз проблем и ныне там. Надо исключить вероятность любых финансовых потерь для страны. Валютная выручка должна поступать в полном объеме», – заявил Лукашенко.

Среди механизмов могут быть расчеты в криптовалюте. В этом году объем таких платежей достиг почти двух миллиардов долларов. Задача правительства и Нацбанка – сделать этот процесс прозрачным. Президент призвал активнее внедрять цифровые технологии и искусственный интеллект в работу банков и назвал приоритетные направления.


«Использование биометрических технологий, создание собственной IT-компании, позволяющей снизить высокую зависимость от поставщиков этих услуг, создание корпоративных университетов по подготовке специалистов для банка. Банкам нужно ориентироваться на получение максимальных положительных результатов, которые способны дать современные технологии. Цифровизация здесь не ради цифровизации, а для реального экономического эффекта», – заметил президент Беларуси.

Лукашенко потребовал усилить кибербезопасность финансовой и банковской сфер. Все поручения назвал общими и для Нацбанка, и для правительства.

Поделиться:
Александр Лукашенко назвал задачи для банков

Александр Лукашенко назвал задачи для банков

Некоторые россияне на этой неделе получат зарплату в цифровых рублях. В чем преимущество такой формы нацвалюты?

Некоторые россияне на этой неделе получат зарплату в цифровых рублях. В чем преимущество такой формы нацвалюты?

Садыр Жапаров в Нарыне осмотрел строительство социальных и инфраструктурных объектов

Садыр Жапаров в Нарыне осмотрел строительство социальных и инфраструктурных объектов

Более миллиона человек посетили павильон Армении на Всемирной выставке в Японии

Более миллиона человек посетили павильон Армении на Всемирной выставке в Японии