on air preview
Прямой эфир
weather icon+20
Москваyandex weather icon
currencyUSD

83.24

currencyCNY

11.69

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Путину в «Сириусе» показали «молодильную клубнику» и усовершенствованный виноград

Россия 09/09/2025 — 19:00
Фото: ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Президент России Владимир Путин посетил научно-технологический университет «Сириус». Там главе государства продемонстрировали новейшие сорта растений, полученные благодаря технологиям редактирования генома.

Среди новинок оказался усовершенствованный сорт винограда «мерло» и клубника, содержащая огромное количество натурального антиоксиданта. 

Роман Иванов
председатель ученого совета университета «Сириус», член научно-технологического совета

«Мы впервые в мире смогли отредактировать геном винограда и получить виноград, устойчивый к грибковым инфекциям. Меньше потери урожая, не нужно травить фунгицидами. А клубника, которую вы там дальше видите, это тоже «отредактированная» клубника, которая в 12 раз больше содержит кверцетина – это такое полезное вещество флавоноид с антиоксидантными свойствами, то есть такая «молодильная клубника» в итоге получилась».

Президент поинтересовался, в обоих ли случаях можно отказаться от обработки химией. На что получил утвердительный ответ. Исследователи особо отметили, что созданные растения не являются генно-модифицированными организмами, поскольку в процессе их разработки не использовался чужой генетический материал.


«Мы вносим точечные мутации в геном растения, фактически имитируя то, что делает эволюция и делает случайным образом. Мы же, поскольку мы знаем и делаем целенаправленно, просто ускоряем эволюцию в сотни раз», – пояснил Роман Иванов. 

В ходе посещения научно-технологического университета «Сириус» Путин встретился с молодыми учеными. Так, российский лидер побеседовал с исследователем, который вернулся из США для работы в «Сириусе». Он занимается проектом по иммунотерапии рака, в том числе таких агрессивных форм, как глиобластома и глиома. По словам ученого, в настоящее время таким пациентам предлагаются только паллиативные методы лечения, которые могут лишь продлить жизнь на несколько месяцев. В «Сириусе» намерены найти новую стратегию, в частности, ученые занимаются иммуноонкологией, то есть задействуют возможности иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. 

Кроме того, Путину представили наработки в рамках создания новых средств защиты информации, которые позволят обезопасить российские платформы от взломов с помощью квантовых компьютеров, на порядок превосходящих обычные инструменты хакеров. 


«Дело в том, что появление квантовых компьютеров тут же скомпрометирует все существующие у нас средства шифрования, особенно с открытым ключом. Мы не знаем, когда этот момент наступит, и должны загодя, на перспективу, разрабатывать алгоритмы постквантового шифрования, методы, алгоритмы, технологии оценивания устойчивости наших блокчейн-систем, российских цифровых платформ. И, соответственно, развивать программно-технические средства обеспечения такой устойчивости», – рассказал президенту заместитель руководителя научной группы в «Сириусе» Константин Гнидко.

До встречи с молодыми учеными Путин ознакомился с проектной, аналитической и химической лабораторий университета и отметил позитивные изменения «Сириуса» за 10 лет.

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«Мы ровно 10 лет назад открыли научно-образовательный центр в Сириусе – 1 сентября 2015 года. Но, к сожалению, 1 сентября этого года я не смог приехать в силу известных обстоятельств, международных мероприятий. Но очень хотелось посмотреть, что же за эти 10 лет произошло, от первого шага, с 1 сентября 2015, и до сегодняшнего дня. Я вижу, что движение очень серьезное. Кроме школы, еще и университет возник, лабораторный комплекс, причем по самым разным направлениям».

Научно-технологический университет «Сириус» был создан в 2019 году. Под руководством ведущих ученых развиваются 17 научно-образовательных направлений, нацеленных на разработку технологий и наукоемких решений для ответов на «большие вызовы» Стратегии научно-технологического развития России.

География:
Россия
Поделиться:
Первых лошадей с отредактированным геномом вывели в Аргентине

Первых лошадей с отредактированным геномом вывели в Аргентине

Миколог проплыл 40 км по открытому океану на каяке из грибов

Миколог проплыл 40 км по открытому океану на каяке из грибов

Археологи в Якутии раскопали уникальный могильник возрастом около 5,5 тысячи лет

Археологи в Якутии раскопали уникальный могильник возрастом около 5,5 тысячи лет

Зуб древнего хищного кита нашли ученые в Свердловской области

Зуб древнего хищного кита нашли ученые в Свердловской области