Парк пассажирских вагонов в Казахстане полностью обновят к 2030 году. Как собирают составы?
К 2030 году в Казахстане полностью обновят парк пассажирских вагонов. Первые подвижные составы уже проходят тестовые испытания. В сборочном цехе побывал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
На окраине столицы производят пассажирские вагоны по швейцарским технологиям. Комплектующие пока завозят из-за рубежа, но сборкой уже занимаются в Астане. Начали с тележек.
«Приходят компоненты к нам. Мы красим сами у себя на производстве детали этих тележек. Рама приходит и идет трехэтапная сборка. Это предсборка, колеса, траверсы, амортизаторы, буксы и уже испытания самих тележек. Здесь очень много систем гашения ударов на этих тележках. Людям будет комфортно».
В следующем году на предприятии планируют собрать больше 100 современных вагонов. Они будут курсировать внутри страны.
«Они соответствуют всем техническим характеристикам, которые заявлены для Казахстана, от минус 50 до плюс 45. Они очень комфортабельные, уютные. Зимой обеспечивают тепло, для летнего времени установлены кондиционеры, где можно делать регулировку по температуре в салоне. Также установлено бистро в определенном вагоне, где люди могут принимать пищу».
В начале июня завод посетил президент страны. В реконструкцию предприятия швейцарский концерн инвестировал более пяти миллиардов тенге, это около миллиарда в рублях. К 2030 году планируют локализовать производство до 35% и продавать подвижные составы за рубеж. О привлечении инвестиций в обрабатывающую промышленность Касым-Жомарт Токаев говорил ранее в послании народу.
«Нужно запустить новый инвестиционный цикл. Нынешнюю политику в этой сфере нельзя назвать результативной. Значительная часть средств поступает в сырьевые отрасли. В целом это неплохо, такие инвестиции нам нужны. Но теперь перед нами стоит другая задача — направить финансы в обрабатывающую промышленность. Поэтому правительство должно пересмотреть инвестиционную политику».
Сегодня для иностранных инвесторов созданы особые условия. В специальных экономических зонах для них действуют налоговые и таможенные льготы. Зарубежным партнерам бесплатно предоставляют землю под производства и помогают подводить коммуникации.