Заболеть может каждый. Разговор про СПИД и секс без предрассудков
Во Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, принято напоминать гражданам об опасности распространения смертельной эпидемии, которую вызывает ВИЧ-инфекция, вспоминать жертв болезни и помогать жить полноценной жизнью тем, кто борется с чумой XXI века.
Сразу следует определиться, что СПИД – это не болезнь, а синдром приобретенного иммунодефицита, когда иммунитет человека ослаблен настолько, что не может бороться с самыми простыми инфекциями. Например, риск забелеть раком прямой кишки сразу повышается в 55 раз. СПИД до сих пор не лечится, поэтому самое главное для медиков сегодня – это выявление ВИЧ-инфицированных людей и поддержание их физического состояния. Ведь до тех пор, пока ВИЧ не превратился в СПИД, медикаментозное лечение может помочь человеку дожить до глубокой старости.
Несмотря на 30-летнюю борьбу с ВИЧ-инфекций, в России это заболевание до сих пор воспринимается как то, что случается с кем-то другим, говоря точнее, с маргинальными слоями населения: проститутками и наркоманами. Если сравнить ВИЧ с другим опасным заболеванием – раком, то о вирусе иммунодефицита не принято говорить, чтобы не подумали вдруг «сам виноват».
Между тем, по статистике Минзрава, в специализированных медицинских организациях в течение 2016 года состояли 658 141 человек, инфицированных ВИЧ. А по оценкам Роспотребнадзора, общее число, зараженных вирусом иммунодефицита на 2017 год составило 908 425 россиян. То есть можно 20 лет прожить в одном подъезде с соседом или ежедневно пить чай с коллегой и так и не узнать, что у кого-то из них ВИЧ. Более того, как оказалось, на сегодняшний день все чаще в зоне риска оказываются гетеросексуальные люди, не употребляющие наркотики. Об этом и других любопытных фактах про ВИЧ в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказал директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский.
– Это правда, что за последние годы возросла опасность заразиться ВИЧ именно гетеросексуальным людям, которые даже не страдают наркозависимостью? Почему это происходит?
– Да, это действительно правда, в половине случаев из 100 сейчас инфицированными оказываются гетеросексуальные люди. Первыми болели гомосексуалисты, затем наркопотребители, именно среди них вирус распространялся быстрее всего. С ними вступали в сексуальный контакт гетеросексуальные люди, которые наркотики не употребляют, и дальше уже они стали выступать переносчиками ВИЧ.
– Какова вероятность заразиться, занимаясь с сексом с ВИЧ-положительным человеком?
– Здесь все очень индивидуально. Но если смотреть на статистику, то 30% для мужчин и 35% для женщин. У женщин вероятность заразиться выше, так как инфекция содержится и в сперме, и в смазке. В вагинальных выделениях инфекция тоже содержится, но не в таких количествах.
– Всегда ли презерватив предохраняет от ВИЧ-инфекции?
– Презерватив, если все делать правильно, действительно в большинстве случаев хорошо защищает. Исключение составляют те случаи, когда он порвался. И когда партнеры надевают его перед семяизвержением. Очень важно надевать презерватив в самом начале: до того, как половые органы как-либо соприкоснулись, не говоря уже о проникновении. Очень многие допускают именно эту ошибку.
– Каков риск заразиться во время орального секса? Говорят, он не велик.
– Да, таких случаев мало. Но вероятность выше для женщин. Это тот случай, когда у нее есть какие-то ранки и трещинки во рту. Но были и совсем необычные истории. Например, один американец боялся заразиться ВИЧ, поэтому не занимался никаким сексом, кроме орального. В результате именно через него он и заразился. Если вступать в подобный сексуальный контакт с ВИЧ-положительным мужчиной, который не принимает лекарства против ВИЧ, максимальный риск заражения составляет 1 к 2500. Для женщины вероятность заражения ВИЧ во время вагинального полового акта составляет 1 на 1250 контактов. Для мужчины в этой же ситуации она составляет 1 на 2500 контактов. А вот анальный секс наиболее опасен, заразиться ВИЧ легче всего именно во время него. Если ВИЧ-отрицательный актив и ВИЧ-положительный пассив занимаются незащищенным сексом, вероятность заражения для активного партнера при однократном половом акте составляет 1 к 909. Именно во время анального секса самая высокая степень травмирования, открыты входные ворота, а это значит больше возможностей для попадания инфекции.
– Как изменилась тенденция в отношениях ВИЧ-инфицированных партнеров за последние годы? Стало ли больше семей, где положителен один из партнеров или, может быть, оба?
– Все чаще ВИЧ-инфицированные люди стали создавать семьи, это правда. И при этом не обязательно, что они оба положительны. Бывает, когда один партнер заражен, а другой нет. Если зараженный партнер, а лучше оба, будет принимать специальные антивирусные препараты, то последние будут подавлять распространение вируса, а со временем он совсем исчезнет из крови и человек станет менее заразным. Более того, эффект сохраняется в течение какого-то времени и после окончания приема медикаментов.
– Насколько эти препараты доступны в России? Говорят, что на них нужно тратить не менее 1 тысячи долларов в год.
– У нас есть программа бесплатной помощи – 330 тысяч человек получают препараты бесплатно, но дело в том, что их нужно больше, так как зарегистрированных ВИЧ-инфицированных не менее 900 тысяч. Конечно, лекарства можно покупать за свои деньги в специализированных клиниках и дефицита в них нет, но есть нехватка именно бесплатных препаратов. Кстати, лекарства от ВИЧ не закупаются за рубежом, в России производят генерики – это копии известных препаратов.
– Может ли у двух ВИЧ-инфицированных людей родиться здоровый ребенок? Каков шанс?
– Да, шанс приближается к 100%, если мать принимает антивирусные препараты во время беременности – это доказанный факт. Именно поэтому всех женщин проверяют на ВИЧ во время беременности, если находят признаки, то сразу прописывают медикаменты.
– Может ли у ВИЧ-инфицированной женщины ребенок заразиться во время грудного кормления? Можно ли ей кормить младенца?
– Да, ребенок может заразиться как через молоко, так и из-за того, что во время сосания на тканях могут появиться трещинки и кровь. Здесь есть два пути: полностью отказаться от кормления и перейти на заменяющие смеси (именно это мы рекомендуем), либо, когда доступа к заменяющим смесям нет, употреблять антивирусные препараты, однако в даном случае нет 100%-й гарантии безопасности.
Екатерина Дегтерева