Есть ли ген гомосексуальности: как и зачем исследуют геев
Гомосексуальность на генетическом уровне исследуют в течение последних 10 лет. Прямых доказательств связи сексуальной ориентации с геномом человека еще не было найдено, но на теме активно спекулируют, как в западной, так и российской прессе.
В Scientific Reports опубликовали исследование, авторы которого провели анализ всего генома человека в поисках генетических маркеров, связанных с гомосексуальностью у мужчин и указали на два возможных кандидата – генетические варианты в некодирующих областях двух генов. Один связан с развитием мозга, а второй с работой щитовидной железы. Существуют ли доказательства того, что гомосексуальность определяется генетическим набором, передается по наследству, и почему гомосексуалисты разрешают изучать себя в лабораториях, рассказала корреспонденту «МИР 24» генетик, кандидат биологических наук Татьяна Тяжелова.
ЕСТЬ ЛИ ГЕН, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ
Прямых доказательств связи генома с гомосексуальностью нет, но и обратных тоже. Существует физиологическая разница между гетеросексуальными и гомосексуальными людьми, однако, то, что она определяется геномом человека, научно не подтверждено, рассказала Тяжелова.
«Это далеко не первое исследование такого типа. Всего их не так много, но за 10 лет несколько точно было. То, что это полное генетическое исследование, говорить нельзя, так как геном не был полностью идентифицирован. Здесь использовалась чиповая техника, при которой смотрят отдельные генетические различия. Да, их много, и они охватывают весь геном, но все это были выборочные точки, а не совокупность», – сказала генетик.
Существует предположение, что гены, отвечающие за работу мозга и щитовидной железы, в каких-то случаях ассоциируются с гомосексуальностью. Но это не значит, что между ними существует причинно-следственная связь. Кроме того, достовреность любого исследования строжайшим образом зависит от выборки. Чем она больше, тем убедительнее результаты. В серьезных работах обычно иссследуются десятки тысяч объектов. (Ученые, опубликовавшие результаты в Scientific Reports изучили только 2 000 человек, – прим. ред).
В 2014 году профессор Майкл Бейли в журнале Psychological Medicine опубликовал результаты своего исследования, в котором утверждал, что за гомосексуальность могут отвечать только два участка – хромосома X и восьмая хромосома. Однако, российские генетики с этим не согласны.
«Х-хромосома отвечает не за гомосексуализм, а за развитие женского фенотипа – яичников. И есть синдромы, заболевания, когда у мужчин при стандартном наборе хромосом – XY происходят определённые изменения, за счет которых развивается женский фенотип и гормональные нарушения. Но и тут снова нельзя сказать, что есть признаки, говорящие о гомо- или гетеросексуальности», – заметила Тяжелова.
Предупреждая вопросы о том, почему ученые говорят только о гомосексуалистах-мужчинах, но не о лесбиянках-женщинах, Тяжелова пояснила, что все зависит от конкретной выборки - исследователи изучают в равной степени представителей двух полов.
ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ
Уильям Рейс из Калифорнийского Университета математически доказал возможный механизм передачи «гена гомосексуальности». Согласно его теории, дети могут получать от родителей противоположного пола определенные генетические «метки», которые во взрослом возрасте, определяют сексуальное влечение. Однако практических доказательств этой теории не было найдено. Генетик Тяжелова объясняет тенденцию «семейного» гомосексуализма психологическими особенностями.
Подобная тенденция работает и с близнецами-гомосексуалистами.
«Есть исследования гомосексуальных случаев у близнецов. Если один из них говорит: «Я-гей», то вероятность того, что то же самое скажет и второй, гораздо больше. Однако никаких практически доказательств наследования нет», – сказала эксперт.
ИЗУЧАЮТ ЛИ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ В РОССИИ
Существует несколько методов изучения генома гомосексуальности: совокупный и индивидуальный. Данные, собранные при совокупном анализе, дают более точные результаты.
«Лучше смотреть гены в совокупности, потому что для частного анализа надо точно знать какой ген смотреть, а пока мы такого гена не знаем. Нет даже доказательств, что у гомосексуализма всего лишь одна причина. Есть геи, у которых физиологическое влечение заложено тем же геномом. А есть люди у которых гомосексуализм обусловлен психологическими причинами и у них, наверняка, разные геномы», – пояснила генетик.
Однако в России подобных исследований пока нет. Объясняется это тем, что нет заказчиков подобных исследований.
«Во-первых, геям в России сложнее признаться в своей сексуальной ориентации. Во-вторых, кому они будут признаваться? Есть большая частная фирма в США, которая проводит полное геномное исследование человека, и по тем различиям в человеческом геноме, они предсказывают вероятность развития какого-то заболевания и реакцию на лекарства. За счет того, что стоит это не так дорого, менее 1000 долларов, многие люди в этот центр обращаются. Но среди обязательных условий – заполнение анкеты. Они не едут сдавать анализы, а все отправляют по почте, обратно приходит результат. И в этой анкете они разрешают анонимно использовать данные по геному в исследованиях. Кто-то ставит галочку, что он – гей. Это существенно упрощает процесс такого камингаута», – заключила генетик.
Екатерина Дегтерева