От Аляски до Сан-Франциско: как Россия отказалась от владычества над Тихим океаном
США сегодня – это четвертая по площади страна в мире с населением 327 млн человек, протянувшаяся от Аляски до Мексики. США – крупнейшая промышленная держава в мире, ее могущество поддерживает мощный морской флот и десятки военных баз, разбросанных по всему миру. Влияние Америки огромно, но так было не всегда. В начале XIX века Североамериканские штаты были захудалой страной, бывшей колонией Великобритании и не представляли никакого интереса для мировой политики.
«В начале XIX века, особенно после победы над Наполеоном, державой номер один была Россия, – рассказывает доцент кафедры американских исследований СПбГУ Иван Цветков, – США только формировались как государство. Когда Россия воевала с Наполеоном, США воевали с Великобританией, это была так называемая Вторая война за независимость».
Российско-американская компания
В конце 1823 года пятый президент Североамериканских штатов Джеймс Монро выступил с ежегодным посланием конгрессу, где изложил знаменитую доктрину, которая на долгие годы стала основой американской внешней политики. Суть ее в том, что и Северная, и Южная Америка объявлялась зоной национальных интересов. Однако большая часть доктрины была посвящена России. В то время Российская империя активно расширяла свои территории в Северной Америке, на континенте вот уже 25 лет, с 1799 года, активно работала Российско-американская компания, основанная Григорием Шелеховым и Николаем Рязановым, известным по рок-опере «Юнона и Авось». Русские купцы и промышленники добывали меха морских котиков и вели различный промысел. Это была полугосударственная организация, в ее акционерах числились и император Александр I, и императрица, и вдовствующая императрица Мария Федоровна, и влиятельные вельможи.
«К началу 1820-х годов интересы российских купцов в Северной Америке простирались уже практически до современного Сан-Франциско, – отмечает Цветков. – Существовал уже форт Росс – самая южная российская колония, и предполагалось, что вся российская Америка будет представлять единый хозяйственный комплекс. Южная конечность будет обеспечивать северные колонии продуктами и товарами, которые невозможно производить в аляскинском климате».
В 1816 году представитель компании добился подписания прошения о протекторате над островом Каумуалии. Благодаря этому Россия практически без усилий получила колонию, продовольственную базу и военно-стратегический форпост империи на Тихом океане. Компании даже императорским указом был дарован собственный флаг из трех полос, красной синей и белой. На белой полосе располагался двуглавый орел, держащий в когтях ленту с надписью: «Россiйской Американской Компанiи». На груди орла располагался красный щит с изображением Святого Георгия. Колонизация Америки шла очень быстрыми темпами.
«И вот для того, чтобы помочь этим российским купцам, император Александр I в 1821 году издает указ о расширении владений Российско-американской компании приблизительно до нынешнего Ванкувера. Просили его гораздо о большем», – говорит историк.
Первая капитуляция перед США
17 апреля 1824-го в Санкт-Петербурге была подписана русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле, упорядочившая отношения между двумя государствами в Северной Америке. Она зафиксировала южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’ с.ш. Согласно конвенции, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее – русские. Штаты могли быть довольны, получив от России все, на что рассчитывали. Иностранцам был открыт доступ в русские владения на континенте, рыбная ловля и плаванье вдоль побережья Тихого океана были объявлены на 10 лет свободными для судов обеих стран.
Конвенция вызвала негативную реакцию со стороны не только Российско-американской компании, но и широкой общественности. В адрес царского правительства посыпались жалобы, в которых подчеркивалось, что конвенция принесет великий ущерб русским колониям в Америке и будет причиной самых гибельных последствий для России.
Недовольство декабристов
14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло знаменитое Восстание декабристов. Среди вдохновителей и организаторов восстания были члены Российско-американской компании, недовольные заключением конвенции 24-го года. Существует версия, что среди вдохновителей восстания была и вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая являлась крупнейшим держателем акций компании. Известно, что штаб восстания находился в здании компании на Мойке в доме №72. Среди главных заговорщиков были декабристы Завалишин, Батеньков, Кондратий Рылеев и другие дворяне, занимавшие видные посты в правлении Российско-американской компании. Интересно, что в проекте своей конституции декабристы почти слово в слово повторяли американскую декларацию независимости, а в случае успеха переворота Николая I предлагалось сослать не куда-нибудь, а в Русскую Калифорнию.
Накануне 14 декабря на квартире Рылеева в доме на Мойке собрались члены тайного Северного общества, именно здесь уточнялись последние планы заговорщиков. Правитель дел канцелярии главного управления Российско-американской компании Кондратий Рылеев был одним из организаторов восстания, за что позднее его повесили. Но другие члены компании, которые принимали участие в заговоре, остались живы. Так, Дмитрий Завалишин писал:
Разгром декабрьского восстания стал по сути дела и концом развития Русской Америки. После подписания конвенции Российско-американская компания так и не смогла подняться с колен. К этому добавился уход из руководства многих декабристов. В отличие от Российской империи, Североамериканские штаты четко следовали плану по защите своих национальных интересов.
«Закончилось все в 1867 году, когда Аляска была продана американцам за 7,2 млн долларов. Я глубоко убежден в том, что продать территорию в несколько миллионов квадратных километров по цене несколько центов за квадратный километр – это было предательство национальных интересов, – считает Владимир Фортунатов. – А сделано это было, как мне кажется, из-за того, что брат Александра I Константин Николаевич положил эти деньги в карман, чтобы содержать свою вторую семью – балерину-любовницу с прижитыми во втором браке детьми».
Конвенция 1824 года стала первым успехом США в осуществлении доктрины Монро, в результате сегодня США считают зоной своих интересов практически весь мир.