Найденный младенец, ЧП в горах и личные трагедии: как проходили съемки «Офицеров»
26 июля 1971 года состоялась премьера фильма «Офицеры». Именно в этой ленте прозвучала фраза, ставшая крылатой: «Есть такая профессия – Родину защищать». «МИР 24» вспомнил, как проходили съемки одной из лучших советских картин.
Картину выпустили в прокат благодаря женщине
В это трудно поверить, но фильму «Офицеры» сначала присвоили третью прокатную категорию. Эта категория считалась чуть ли не самой унизительной, поскольку ее давали либо откровенно бездарным картинам, либо произведениям особо беспокойных творцов, которые «шли не в ногу». Премьера «Офицеров» прошла летом 1971 года в полупустом зале. Эта картина так бы и осталась пылиться на полках, если бы ее не увидела жена маршала Андрея Гречко. Она посоветовала посмотреть фильм Леониду Брежневу, и той же осенью «Офицерам» дали зеленый свет: картина вышла в широкий прокат.
Фильм полюбился зрителям и стал классикой советского кино, побив все рекорды просмотров: его посмотрело 53,4 млн зрителей. Для некоторых из них он стал судьбоносным. В фильме есть сцена с младенцем, внуком главных героев. На эту роль взяли ребёнка из детдома. После выхода фильма на экраны одна из зрительниц узнала в малыше брошенного ею сына. Вскоре она со слезами пришла в приют и забрала мальчика домой. Трудно не согласиться, что благодаря одному этому факту уже можно сказать что «Офицеры» снимались не зря.
Роль Любы играла другая актриса
Алина Покровская сыграла роль девушки Любы, которой было суждено стать женой офицера Алексея Трофимова и возлюбленной его товарища Ивана Вараввы. Ее роль могла достаться другой актрисе. В списке претенденток на роль Любы были такие фамилии, как Татьяна Лукьянова, Нина Русланова, Катерина Градова, Светлана Немоляева, Галина Польских. После проб режиссер фильма выбрал актрису Театра Вахтангова Елену Добронравову. С ней даже начали снимать первые эпизоды картины. Но она отказывалась играть по сценарию и требовала переписать под нее роль.
Правда, насчет Алины режиссер тоже сомневался, и право последнего голоса он передал съемочной группе. Группа одобрила Покровскую, потому что та смогла очаровать всех своим мягким характером и «добрым лицом». Алина так хотела играть в фильме, что буквально бежала на съемки. Впоследствии вся страна влюбилась в ее героиню Любу, как влюбился в нее по сюжету и главный герой Иван Варавва, который будучи другом мужа Любы, Алексея, никогда не позволял своим чувствам выйти за грань того, что считается офицерской честью. Кстати, Покровская носила в фильме шляпку, фасон которой потом копировали многие советские женщины.
Фото: ТАСС
Главному актеру пришлось вызывать Музу
Георгий Юматов сыграл роль возлюбленного Любы. Как человек, прошедший войну, он точно вписывался в образ офицера. В фильме даже можно увидеть следы настоящих ранений – в сцене, когда герой Юматова возвращается из Испании и общается с женой. Сценарист Виктор Мережко рассказывал, что Юматов на фронте чудом уцелел. Однажды он был на буксире и увидел в воде собаку. Он прыгнул за ней в воду, и в этот момент в буксир попал снаряд. Все, кто находился на нем, погибли, а в живых остались только Юматов и собака.
Фото: ТАСС
Однако у актера был один существенный минус: он любил выпить. Возможно, так он избавлялся от тяжелых воспоминаний о войне. Однажды на съемках в Севастополе он выпивал в номере гостиницы и кричал из окна: «Севастопольцы! Мужики! С вами Юматов говорит!» Он рвал простыню, спускал вниз, и ему на нее накручивали пару бутылок водки, которые он поднимал. Чтобы не допустить запоя актера, решили вызвать на съемки его жену – Музу Крепкогорскую. Для нее даже придумали роль – мамы Маши.
Алина Покровская едва не погибла на съемках
Однажды на натурных съёмках под Ашхабадом Юматов спас от смерти и Покровскую, и Ланового. Во время сцены погони главных героев на лошадях случилась непредвиденная ситуация. Алине Покровской дали неподкованную спортивную лошадь, которая недавно сошла с соревнований. В один момент она сорвалась и понесла. «Мы оба начали заваливаться в ров с камнями», – рассказывала Алина Покровская. Но Георгий Юматов быстро воспользовался навыками, полученными на войне. Он схватил повод, и они кое-как выбрались. После этого случая Лановой и Юматов не только в кино, но и в жизни стали большими друзьями. «Это была какая-то замечательная дуэтная пара, мне нравилось с ним вместе играть», – рассказывал потом Василий Лановой.
Памятник героям фильма «Офицеры»
«Есть такая профессия – Родину защищать» – эта фраза давно стала крылатой. Актер Владимир Дружников, который произнес ее в фильме «Офицеры», в историю советского кино навсегда вошел как мудрый командир эскадрона, хотя и сыграл еще десятки ролей. Некоторые историки приписывают эту культовую фразу министру обороны СССР Андрею Гречко. Впрочем, далеко не все с этим соглашаются. Историк кино Александр Шпагин считает, что она родилась на съемках, а в сценарии ее не было. Возможно, ее придумал актер Владимир Дружников.
Фото: ТАСС
Фразу увековечили не так давно – около года назад в Главном управлении кадров Минобороны России. Там открылась скульптурная композиция «Офицеры», которая состоит из фигур героев фильма – командира взвода Алексея Трофимова и командира эскадрона Георгия Петровича, за которыми располагается знаменитая цитата. Ее также часто используют в школах как заголовок сочинений о войне и об офицерах, которые служат Родине.