on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

Сайгак: живая легенда казахских степей

Казахстан 25/05/2020 — 13:39
Сайгак: живая легенда казахских степей
Фото: ТАСС/ Рогулин Дмитрий
Сайгак: живая легенда казахских степей
Фото: ТАСС/ Рогулин Дмитрий
Сайгак: живая легенда казахских степей
Фото: ТАСС/ Рогулин Дмитрий

Это грациозное стремительное животное пережило многое: ледниковые периоды и потепление климата, варварское истребление человеком, природные эпидемии. Но если о мамонтах и саблезубых тиграх мы узнаем только по палеонтологическим находкам, то сайгак до сих пор является украшением казахских степей, их символом и достопримечательностью.

Когда-то это удивительное животное заселяло практически весь евразийский континент: ареал его обитания начинался на западе Европы, включал Великобританию и продолжался до Аляски и северо-запада Канады. Но постепенно человек вытеснил сайгаков и они остались лишь в трех странах Центральной Азии. Среди них Казахстан. В 2002 году Международный союз охраны природы (МСОП) отнес этот вид к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».

Перепутать сайгака с каким-либо другим животным очень сложно. Некрупное туловище на тонких, но таких быстрых ножках. Сайгак может развивать скорость до 80 километров в час! Округлые ушки и уникальный нос в виде мягкого, подвижного хоботка. Он помогает им фильтровать степную пыль и согревать воздух в лютые морозы. А еще голову самцов украшают лирообразные полупрозрачные рога. Именно они едва не погубили всю популяцию.

Рогам сайгака когда-то давно восточные лекари приписали целебную силу: якобы отвар и порошки из них способны излечить от лихорадки, судорог, инсульта, от болезней печени и желудка. В 1991 году даже была развернута целая компания по пропаганде этих свойств. Ее цель была – защитить носорогов, вроде как сайгачьи рога ничуть не уступают в полезности рогам этих гигантов. В итоге, спасая от уничтожения одних животных, человек чуть было не истребил других. С 1991 по 2006 год численность сайги в мире сократилась на 94-97%.

Сайгак: живая легенда казахских степей

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

По официальным данным, именно в эти годы численность копытных в Казахстане сократилась в 50 раз – с почти одного миллиона до 20 тысяч особей. Только после этого власти опомнились и стали принимать меры по восстановлению численности сайги. В Казахстане обитают три популяции сайгака: бетпакдалинская, уральская и устюртская. Современный ареал охватывает территорию десяти административных областей. В 2010 году Минсельхоз отрапортовал о 85 тысячах особей, через пять лет их число удалось увеличить почти до 300 тысяч. Но в 2015 году с сайгаками случилась настоящая трагедия. Всего за несколько недель от пастереллеза погибло 187 тысяч животных – это 64% от популяции сайги.

К 2019 году численность сайги удалось восстановить до 334 тысяч. Но животные остаются под постоянным прицелом браконьеров. Стоимость одного килограмма рогов сайги в Казахстане составляет от 10 до 100 тысяч тенге, в Китае эта цифра варьируется от четырех до десяти тысяч долларов США. С учетом того, что один килограмм – это примерно четыре рога, такой кровавый «бизнес» остается весьма привлекательным для нарушителей. Только в прошлом году было выявлено 47 фактов браконьерства на сайгаков, изъяты 641 туша и 284 рогов сайгака. После резонансного убийства браконьерами инспекторов по охране животного мира Ерлана Нургалиева и Каныша Нуртазинова наказание за браконьерство было ужесточено – до десяти лет лишения свободы, а в случае насилия в отношения инспекторов – до 12 лет заключения. Тем не менее, с начала этого года выявлено 16 фактов браконьерства, изъяты 381 туша и 367 рогов сайгака, ущерб природным ресурсам превысил один миллиард тенге.

Чтобы повысить эффективность охраны сайгаков, необходимо расширять сеть особо охраняемых природных территорий. Сейчас для охраны бетпакдалинской популяции функционируют 2 резервата ГПР «Иргиз-Тургай» в Актюбинской области и ГПР «Алтын Дала» в Костанайской области. Планируется создать еще один природный резерват «Бокейординский» в Западно-Казахстанской области для сохранения сайгаков уральской популяции.

Одним из ответственных периодов, когда сайга наиболее уязвима, считается период окота. Интересно, что по времени его наступления казахи в прошлом прогнозировали погоду и урожай. Традиционно құралай (куралай) приходится на начало мая. В переводе с казахского языка слово «құралай» означает детеныша джейрана или сайгака, у которого очень красивые черные глаза. Чтобы пуповина у родившихся детенышей зажила, необходима прохладная пора, ведь в жару заживлению мешают мухи. Удивительным образом самки чувствуют ухудшение погодных условий и рожают, когда весеннее тепло меняется на период дождей и ветров. Наши предки это явление называли «Құралайдың салқыны». Перед окотом сайгаки бегут против ветра до изнеможения, затем обессилевшая мать и ее малыш совсем беззащитны и перед хищником, и перед человеком.

Новорожденный сайгачонок – одно из самых трогательных существ на планете. В течение нескольких дней детеныш не может вставать и неподвижно лежит на голой земле без всякого укрытия. Спасаясь от внешнего мира, малыш просто закрывает глаза. Как ребенок, который считает, что спрятался, закрывшись ладошками.

С мамами сайгачата общаются звуками. Они издают их с помощью носа. Когда окотится большое стадо, звуки напоминают чем-то морской прибой. Новорожденных степных антилоп ждет нелегкая жизнь. Слабые умирают, некоторых съедают волки или лисы, и только сильные остаются в живых. Через неделю детеныш уже уверенно ходит за матерью, а через две недели бегает наравне со взрослыми. Защитить малышей в самый ранний период их жизни от хищников пытаются самцы сайгаков, которые окружают рожениц, а от браконьеров в этот ответственный период круглосуточно охраняют егеря. Главная цель – чтобы в казахской степи не пропадали звуки морского прибоя и топота маленьких копытцев этих удивительных животных, переживших мамонтов.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:

    Последние новости