Бюраканская обсерватория, предполетная подготовка и не только: какой вклад внесла Армения в развитие советской космонавтики
Бюраканская обсерватория
Высоко-высоко в горах, в 35 км от Еревана, находится село Бюракан. До середины прошлого века оно ничем не отличалось от сотен других армянских поселений. Но в 1946 году под руководством академика Виктора Амбарцумяна здесь была построена крупнейшая в Советском Союзе обсерватория. И Бюракан стал местом притяжения всех астрономов мира.
В трехлетнем возрасте Виктор Амбарцумян умножал в уме двухзначные цифры, а в 12 лет уже читал лекции в университете. В 1934 году он основал первую в СССР кафедру астрофизики. Амбарцумян во многом был первопроходцем. Например, он доказал, что наша Галактика в тысячу раз моложе, чем думали его современники.
До 1947 года ученые полагали, что космос образовался в одно время, и новые звезды уже не появляются. Виктор Амбарцумян был единственным ученым, который утверждал, что звезды рождаются и умирают постоянно. Как доказательство, в 1947 году именно в этой обсерватории ученые обнаружили молодые звезды.
«Бюракан» переводится с армянского как «Хрустальное око». На южном склоне горы Арагац были построены шесть уникальных глаз, вглядывающихся во Вселенную. Воздух на этой высоте сухой и прозрачный, здесь много безоблачных ночей, благоприятных для астрономических наблюдений. Телескопы называют по размеру диагонали зеркала. Один из самых старых – 32-сантиметровый.
Особая гордость Бюраканской обсерватории – метровый телескоп системы Шмидта. Поле зрения телескопа Шмидта очень широкое – одновременно просматривается сразу 6 градусов небесной сферы. Телескоп Шмидта называют «фашистским». Дело в том, что его изготовили в Германии в 1942 году. Через год Гитлер подарил его Муссолини, которого вскоре свергли. Новое руководство Италии заключило перемирие с Советским Союзом и в качестве подарка преподнесло этот телескоп руководству СССР.
Самый мощный телескоп с диаметром зеркала 2,65 метров был построен в 1976 году. Большинство исследований армянские ученые до сих пор проводят именно на нем. Телескоп недавно модернизировали, заменили технику управления, теперь все команды поступают через компьютер.
В 70-ых годах прошлого века эта обсерватория была оснащена самыми передовыми технологиями. Поэтому притягивала выдающихся ученых со всего мира. Здесь прошла первая международная конференция CETI, посвященная возможной связи с внеземными цивилизациями. Американский астроном Фрэнк Дрейк представил формулу подсчета цивилизаций в Галактике.
Советские космонавты проходили предполетную подготовку в Армении
Гарнийская Лаборатория Космической Астрономии (ГЛКА) была образована в 1973 году на базе Отдела Космической Астрономии Бюраканской Астрофизической Обсерватории (1964-1968). Выполненные в ГИКА работы фактические прослеживают историю космической астрономии, так как первый запуск армянскими астрономами под руководством Григора Гурзадяна был выполнен 15 февраля 1961 во время солнечного затмения.
Основателем института и его директором до 2002 года был Григор Арамович Гурзадян.
Так был получен необходимый опыт по созданию аппаратов, которые в дальнейшем работали в условиях космического пространства. И тогда под руководством Григора Гурзадяна коллектив стал создавать орбитальные телескопы.
Телескоп «Орион-1» был установлен на первой космической станции «Салют» ( 1971 г.). Космонавт Виктор Пацаев вошел в историю как первый человек, который вел астрономические наблюдения вне атмосферы, используя телескоп Орион-1. Потом была создана космическая обсерватория «Орион – 2», которая была установлена на корабле «Союз-13» ( 1973 г.).
В Армении, в высокогорном селе Гарни, проходили подготовку более 40 космонавтов, включая Алексея Леонова. Приезд группы космонавтов в Армению был строго засекречен. Информацию рассекретили только через 50 лет. Армянские специалисты обучали, как в открытом космосе пользоваться телескопами «Орион» и «Орион-2». Претенденты на полет тренировались в полной темноте, в условиях, максимально приближенных к космическим. В группах тренировалось по три человека, до последнего момента никто не знал, кто из них полетит в космос.
Капсула, которая и сегодня хранится в Музее космоса в Ереване, побывала в космосе на высоте 500 километров. В ней размещался телескоп и множество точных приборов для изучения Солнца и других звезд. Капсула относительно легкая и огнеупорная. Она выдержала температуру в 6000 градусов выше нуля. Состав материала для этого космического модуля был государственной тайной.
«Вот в этой капсуле располагалась платформа с научными приборами, баллистическая ракета запускалась на высоту 500-1000 км, она раскрывалась, приборы вели съемки, регистрацию данных, потом капсула закрывалась и на парашютах опускалась на Землю», – рассказывает конструктор, лауреат Государственной премии Армении Ашот Заxарян.
Последние исследования в Армении проводились в 90-ом году, после развала Советского Союза перестали действовать и научно-производственные объединения, и предприятия, которые производили приборы для космоса. Профессор Ваагн Гурзадян продолжил дело отца, он работает в составе Европейского космического агентства над спутником «Ларес» во французской Гвиане. Космическое агентство в Южной Америке запускает в космос спутники для того, чтобы с высокой точностью проверить теорию гравитации. Кроме фундаментального научного значения, имеет и прикладное значение – точность программ американской GPS, российской Glonass, европейского Galileo.