Туристы со всего света приезжают в Армению полюбоваться красотами озера Севан
Гехаркуникская область – одна из крупнейших областей Армении. 18% всей площади области занимает озеро Севан. Эта горная жемчужина – самый большой пресноводный резервуар Южного Кавказа. Озеро расположено в огромной чаше, которая обрамлена горными хребтами на высоте 1900 метров.
Всего 100 лет назад жизнь области полностью зависела от Севана. В озере обитали четыре вида эндемической форели – Летний бахтак, Гехаркуни, Зимний бахтак и Боджак. А кроме этого – Севанский усач и хромуля. Рыбы было так много, что рыбаки руками вылавливали ее. Рыбой кормили не только область, но и всю республику, и даже вывозили на экспорт. После революции 1917 года большевики решили, что воды в Севане очень много и от озера не убудет, если использовать ее воды для нужд народного хозяйства. Построили гидроэлектростанцию, стали нещадно использовать воды Севана для орошения. К 70-му году уровень в Севане понизился на 20 метров. В результате кощунственного отношения к пресноводному гиганту два подвида форели, которые нерестились в береговой части озера, исчезли.
Два сохранившихся подвида форели нерестились в верховьях горных рек, сейчас реки загрязнены и на многих построены гидроэлектростанции. Все это нарушило естественное размножение форели. Поэтому единственный выход Министерство экологии видит в искусственном воспроизводстве севанской форели.
В 2017 сетка садок порвался и сто килограммов рыбы метнулась в озеро. В этом году форели в Севане было аж 17 тонн, обычно в озере обитает не больше тонны форели. Естественного корма в озере было предостаточно, за четыре месяца они достигли 3-х килограммов.
Министерство экологии частенько устраивает акции с привлечением общественных организаций. Всем, кому не безразличная судьба Севана, приезжают на побережье, чтобы выпустить свою рыбку в озеро и загадать желание. Каждый участник акции должен выпустить в Севан мальков форели. Главная цель – восстановление популяции рыбы.
«Я Севан люблю с детства, помню, как здесь было много рыбы, раков, разница колоссальная. Просто всем нужно участвовать в этой работе, не надо ждать, пока правительство что-то сделает, и тогда, может, что-то наладится и Севан будет прежним, чистым», – говорит участник акции Армен Азизбекян.
Специалисты подсчитали, что Севану – 25 тысяч лет. Если сравнить этот возраст с человеческим, то Севан сейчас находится в возрасте старика. Из-за необдуманных действий человека у старика появилось много болезней, которые требуют незамедлительного лечения.
Конечно, озеро без рыбы быстро погибнет. Но перед экологами стоит еще одна задача – повысить уровень воды в озере. 1903, 5 метров – главная цель экологов. Это тот минимальный порог, при котором можно восстановить экосистему озера, позволит озеру самоочищаться. В результате слаженной работы экологов поднять уровень Севана все же удалось. Сейчас уровень воды – 1900 метров и 77 см. Но это привело к тому, что дома в прибрежной части оказались под водой. В начале 90-х по всей прибрежной части озера предприниматели стали активно строить базы отдыха.
«У нас все коттеджи переносные и расположены на возвышенности. Это сделано для того, чтобы избежать затопления в случае, если уровень Севана еще поднимется. А бизнес наш начинался с пары строительных домиков, куда приезжали отдыхать местные жители», – говорит менеджер гостиничного комплекса Вардум Арутюнян.
Сейчас Севан облюбовали иностранные туристы, владельцы зон отдыха строят коттеджи и гостиничные номера по самым высоким европейским стандартам. Бронировать номера приходится за месяц.
Севанский национальный парк был основан в 1978 году для защиты пресноводного озера и прилегающих к нему территорий. Зона отдыха привлекает тысячи туристов со всего света. Средневековые храмы в береговой части, богатая история и дегустация севанской рыбы в прибрежных ресторанчиках не оставляют равнодушными гостей области.
«Мы впервые в Армении, и Севан был обязательным пунктом, который мы собирались посетить. Действительно, это – уникальное озеро, самое красивое высокогорное озеро Закавказья. Когда мы приехали сюда, нам очень напомнило Байкал, какие-то моменты напомнили Бали, как спускаются облака с холмов», – говорит туристка Лиана Зверева.
Туристы посещают Севан еще и для того, чтобы попробовать знаменитый шашлык из местной рыбы. Форель или севанский сиг, запеченный на углях – самое популярное блюдо. Однако гастротуризм нынче развивается не только на Севане. Гехаркуник привлекает выпечкой, секреты изготовления которой знают только гаварские хозяйки. Только в городе Гавар хозяйки готовят вкуснейшую пахлаву.
Каждый слой теста смазывается растопленным маслом и покрывается кусочками сахара с орехами. Песок в Гаваре не используют, говорят, вкус пахлавы сахарный песок только портит. Последний слой смазывается яйцом и вся поверхность пахлавы разрезается ножом на ромбики. Числа в Гаваре имеют магический смысл. Если невесте 18 лет, значит на свадьбу готовят 18 штук гаты – сладкого хлеба с начинкой.
«Здесь все готово для отправки в дом невесты. Эта пахлава для золовки, свекрови и крестной матери. А лаваши свекровь накидывает на плечи молодоженам. Все это – своеобразное пожелание богатства и благосостояния новой семье», – объясняет Заруи Тоноян.
Так и живут жители Гехаркуникской области, соблюдая традиции предков, сохраняя богатое наследство, доставшееся от прадедов.Так же, как и сто лет назад, здесь почитают гостей и угощают самыми лакомыми кусочками. Посетив однажды Гехаркуник, люди хотят непременно сюда вернуться.