Даже сцены для взрослых: как и зачем российские художники создают раскадровки известных фильмов?
Свет, камера, мотор… Немногие знают, что процесс создания визуальной части фильма начинается задолго до того, как включается камера. Еще в 1933 году отец Уолта Диснея совершил переворот в мире немого кино, создав раскадровку короткометражных мультфильмов. Раскадровка – это последовательность рисунков, на которых визуализирован будущий фильм, реклама или видеоклип. По сути, художник переносит идеи режиссера из головы на бумагу. Раскадровка иллюстрирует длину кадров, движения актеров и камеры, а также такие важные детали, как места склейки кадров и то, какой объектив нужно выбрать для съемки.
То, что раскадровки широко применяются в мультфильмах и комиксах, ни для кого не секрет, однако художники в малейших деталях прорисовывают кадры и для блокбастеров, и для музыкальных шоу, и для рекламы и даже для эротических фильмов. Корреспондент «МИР 24» побывала в святая святых раскадровщиков и узнала, как строится творческий процесс, с какими курьезами сталкиваются художники на съемочной площадке отечественных и зарубежных фильмов и как попасть в этот бизнес с нуля.
В США раскадровки – это целая индустрия, в России направление пока менее популярно, так как многие производители видеоконтента стараются экономить. Руководитель студии «Рисуем раскадровки» Максим Поляков начал работать в этой сфере восемь лет назад, а сегодня на счету студии совместные работы с такими известными сериалами и фильмами, как «Звоните ДиКаприо!», «Балканский рубеж», «Трудности выживания», «Елки-2», «Перевал Дятлова» и «Физрук».
«После окончания обучения по специальности «режиссер кино и телевидения» я пошел на практику. На одной из съемочных площадок я увидел, как моя знакомая рисовала раскадровки для фильма «Утомленные солнцем-2». Меня это впечатлило и я занялся этой темой, а позднее и вовсе узнал, что в США – это целая индустрия. Так я и решил заняться этим, хотя мое финансовое положение тогда было аховым. Начинал со своим другом-художником Андреем Михалевым, сначала мы рисовали «в стол» на основе моих собственных сценариев. Мы открыли группу в соцсетях, начали туда все выкладывать и потихоньку раскручиваться, а потом все пошло-поехало», – вспоминает Поляков.
Заказчиков Поляков сначала искал самостоятельно, сам ходил по Мосфильму, предлагал услуги студии и раздавал свои визитки. Первой крупной работой стала отрисовка клипа для «Евровидения-2013» для Дины Гариповой.
«На деньги от этого кейса мы запустили первый полноценный сайт компании. Я ходил по Мосфильму и стучал в разные двери, предлагая услуги нашей студии, или же как ниндзя, передвигаясь в тени, подбрасывал наши визитки. Отдельно хочется сказать спасибо режиссеру Карену Шахназарову, насколько я знаю, именно он придумал повесить там крупные доски объявлений, кстати, там до сих пор висит одна из наших старых листовок», – рассказывает Поляков.
Возможно, зрители о раскадровках знают мало, но вот создатели видеоконтента, в частности киноделы, знают о них уже почти все. Создание любой видеопродукции, даже коротких рекламных роликов, требует массы сил, времени и денег. А раскадровки помогают их экономить.
«Это как техдокументация Илона Маска, позволяющая «ракете-фильму» лететь до самого Марса без сучка и задоринки. Они позволяют тщательно планировать кинопроцесс. Рассматривая раскадровки, продюсеры и инвесторы могут отбрасывать ранее придуманные сцены из-за дороговизны, жестокости, сложности выполнения, добавлять новые или же менять их местами. Так, в прошлом раскадровки спасли диснеевскую «Русалочку» от весьма неоднозначных сцен», – говорит руководитель студии.
Кадры на бумаге помогают быстрее подбирать декорации для съемок и реквизит и, что немаловажно, разрешать нередкие споры режиссера, актеров и операторов.
Как же строится творческий процесс создания раскадровок? Сначала ведутся переговоры о формате, затем идет переработка литературного сценария в режиссерский и общение художника с ответственными лицами – прямое или через техническое задание, рисуются так называемые «огурцы» – наброски.
«После этого идет отработка контуров и покраска и все это вставляется в шаблон раскадровок. Весь ход работы сопровождается постоянным диалогом с отвечающим за съемки, словно у влюбленной парочки, где каждый не хочет первым бросить телефонную трубку. Так и получается детально все передать», – поясняет Поляков.
Максим всегда мечтал работать в сфере кино, однако из-за отсутствия опыта его не брали. Начинать вести подобный бизнес в России было не просто, все из-за жесткой экономии видеопроизводителей, которые хоть и понимали преимущества раскадровок, денег за них платить не хотели. Среди профессиональных сложностей еще и текучка художников, которые в силу своего творческого характера не любят засиживаться на одном месте.
«Им надоедает рисовать раскадровки и они уходят в смежные профессии. Их понять можно. Это важная и нужная сфера, но местами может стать довольно рутинной, а творческий человек потому и творческий, что бежит хоть и от денежной и довольно статусной, но все же рутины», – говорит руководитель студии.
По его словам, самое сложное в работе художника – это обтекаемые формулировки заказчиков. Зачастую они не знают, чего хотят, поэтому художнику нужно очень чутко подходить к работе.
Курьезы у художников тоже случаются. Например, однажды, продюсеры воспользовались раскадровкой, чтобы убедить актрису сняться в эротических сценах.
Процесс раскадровки кино, рекламы и анимации сильно отличается детализацией, подходом и сроками. Например, сцены для рекламы нужно прорисовывать идеально, так как это видео для продажи продукта.
«В рисунках мы передаем эмоции, атмосферу, динамику, сочность каждого кадра и мечту покупателя. Схожее есть и в питчинге, когда, например, киностудия пытается добыть финансирование, тут также все должно быть ярко, динамично, красочно, четко. В кино же отдельные кадры могут быть детальными, а другие – должны передавать общую суть, поэтому и раскадровки могут быть попроще. Зачем, например, нужна детальная раскадровка практически статичных сцен со скучным окружением? Анимация – это вообще отдельная тема. Реклама, кино – это фотореализм, то есть что-то из реального мира, а анимация – это все-таки придуманные миры. Тут больше творчество. К тому же, анимация бывает разная: дудл-видео, 3D-анимация, двухмерная анимация и так далее», – объясняет Поляков.
Нередко студия сотрудничает с социальными проектами, они довольно интересны для художников, но имеют свою специфику. «Например, у нас был ролик «Вернем память домой», посвященный кощунственной практике по сносу монументов нашим солдатам в западных странах. Также студия создавала ролики, посвященные пропаганде трезвого образа «Урок трезвости» и видео, посвященные безопасности за рулем», – отмечает Поляков.
Несмотря на все трудности, российская студия может выйти на международный рынок, объясняет Максим. Для этого надо активно общаться с российскими представительствами, индивидуализировать предложения под их требования и не ждать, что выгодные контракты сами попадут в руки.
Из архива студии «Рисуем раскадровки»