Новый миграционный кризис: что происходит на белорусско-польской границе
Мир получил новую волну беженцев. Десятки тысяч афганцев штурмуют границы США и стран Евросоюза. В Европе, правда, во всех грехах обвиняют почему-то не союзников, которые бежали из Кабула и отдали власть талибам, а Беларусь. Уже полгода на западных рубежах республики продолжается миграционный кризис. Гибнут люди, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.
Али Салах Аддан из Ирака надеялся найти в Евросоюзе новый дом, а нарвался на польских пограничников, электрошокеры и служебных собак. Белорусские военные нашли его без сознания на границе. В Польше после побоев иракцу дали обезболивающее и вывезли на белорусскую территорию.
Накануне на границе умер другой беженец из Ирака. Это уже пятая смерть за неделю. Несколько дней назад там нашли тело молодой женщины.
Избитых, истощенных, замерзших мигрантов в приграничный лес тоже выгнали поляки. Нет ни еды, ни воды, ни убежища. Температура с каждым днем опускается все ниже.
В начале сентября Польша начала монтировать забор из колючей проволоки длиной в 50 километров. Но такого препятствия властям показалось мало. Для усиления рубежей Варшава закупает американские танки – 250 машин. Цена вопроса – 23 миллиарда долларов.
«В ближайшее время мы увеличим количество солдат еще на 500, чтобы помочь пограничникам охранять границу», – заявил министр внутренних дел Республики Польша Мариуш Каминский.
Промокшую одежду мигранты сушат на той самой колючей проволоке. В стихийном лагере – 32 человека из Афганистана.
Мигранты ждут решения о предоставлении убежища уже больше месяца. Но в ответ одни обещания.
«Мы делаем все возможное, чтобы помочь и спасти людей, которые перешли границу и были обнаружены блуждающими в лесах, болотах и труднопроходимой местности недалеко от границы», – отметил премьер-министр Республики Польша Матеуш Моравецкий.
Помогают лишь простые белорусы. В гужевой повозке жители поселка Макаровцы везут скромные деревенские гостинцы: овощи, хлеб, консервацию и, конечно, теплую одежду.
«Не хорошо с польской стороны такое вытворять. Люди идут без оружия. Люди идут с маленькими детьми. Мира хотят они. Нельзя так делать, – прокомментировал Сергей Будник.
В миграционном кризисе Польша и Литва обвиняет Беларусь. Якобы Минск специально привозит к их границам беженцев.
Согласно этим соглашениям, первая страна Евросоюза, в которую попали мигранты, и должна нести за них ответственность. Но ни Польша, ни Литва тратить деньги на пособия для беженцев и их лечение не хотят. Гораздо проще не пускать людей. До ввода Западом санкций от потока беженцев соседние страны защищала Беларусь. Но потом совместные проекты свернули.
Отгораживается колючей проволокой от Беларуси не только Польша, но и Латвия. Правда, там стройка затягивается: материал для забора «перехватила» Литва. Впрочем, никакие кордоны не останавливают выходцев с Востока и Африки: под Берлином уже скопилось больше тысячи мигрантов. И что с ними делать, никто не знает.