on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Пособникам тут не место. Кибермошенников выдавливают из России

Россия 30/03/2025 — 20:41

Национальным бедствием в соцсетях называют телефонное мошенничество. Сотни миллиардов украденных рублей, похищения и доведения до самоубийства. На этой неделе российские депутаты приняли первый закон о противодействии телефонным жуликам. Как теперь будем защищаться, выясняла корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

  

Знаменитые тоже плачут. Интимное видео Павла Деревянко попало в сеть. Мошенники взломали аккаунт актера и от его имени начали просить в долг у знакомых. Вдобавок показали всем его подругу в неглиже. 

«Имейте в виду: если где-то вы увидите меня топлес, это я просто отправляла Пашке, честное слово», – рассказала подруга Павла Деревянко Зоя Фуць. 

Раздеть россиян догола пытаются из-за границы. Там обман поощряется на государственном уровне. 

«Сотрудники украинских колл-центров имеют бронь от мобилизации. У них достаточно высокая зарплата там. Есть тренеры по технике речи, по актерскому мастерству», – отметила эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Народного фронта Александра Пожарская. 

Легенды мошенников всегда разные. Их сочиняют профессиональные  сценаристы. К звонкам из банков россияне теперь уже относятся настороженно. Потому новая тактика. Все чаще представляются сотрудниками ЖЭУ или МОЭСК. Используют в разговоре технические термины, чтобы вызвать доверие, и деликатно просят назвать код из SMS, чего делать категорически нельзя.

Фантазия у мошенников неуемна. Покушаются на святое. В Башкортостане верующих с пути истинного сбивают сообщения от аферистов: людей зазывают в паломнические туры. 

Мошенники бьют в самые больные места. Обещают исцелить даже от онкологии. 

Ромил Гареев
протоиерей, руководитель паломнической службы Уфимской епархии Русской православной церкви, настоятель храма Святой Блаженной Матроны Московской г. Уфа

«Они воздействуют на такие моменты, что все мы болеем, что у всех есть скорби, и обещают мгновенное исцеление». 

В Госдуме на этой неделе приняли закон, защищающий от кибермошенничества. Сейчас банки блокируют подозрительные онлайн-переводы. А с 1 апреля и в банкомате не получится снять деньги, если операцию посчитают нетипичной для человека. 

«Например, я всегда снимала по одной тысяче рублей. И вдруг решила снять сразу все свои сбережения. Эту операцию мне произвести не дадут. Ограничат выдачу наличных на 48 часов. За это время со мной, владельцем карты, должны связаться из банка и узнать: добровольно ли я снимаю деньги или меня кто-то подталкивает на этот шаг», – пояснила Маргарита Гырылова. 

Сергей Боярский
председатель комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи

«Там еще очень хорошая мера по ограничению выдачи наличных в банкоматах: 100 тысяч рублей в месяц для тех карт, реквизиты которых попали в базу ЦБ как скомпрометировавшие себя. Это борьба с дропперами. К сожалению, у нас все виды мошенничества сопровождаются выводом средств через тех людей, которые предоставили либо свои банковские реквизиты, либо свои сим-карты».

Из-за 100 тысяч рублей – пять лет тюрьмы. На скамье подсудимых 22-летний житель Казани. Он, как и другие дропперы, сначала думал, что подработка легальная. А потом уже страшно было отказаться. Последней, кого обманул Денис, стала 95-летняя ветеран войны. У нее он забрал 500 тысяч рублей.

Сержант Хабибуллин патрулировал метро. Когда мимо него проходила пенсионерка, услышал несколько фраз из ее разговора по телефону. Поведение женщины ему показалось странным. Он проследовал за ней. 

Альберт Хабибуллин
полицейский отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции на метрополитене управления МВД России по г. Казани, сержант полиции

«Ее кто-то инструктировал по телефону, что вызвало у меня подозрение. Увидев в ее руке большую пачку денежных средств, попросил прекратить действия и пообщаться со мной».

В итоге 256 тысяч рублей, которые пенсионерка хотела перевести на некий безопасный счет, удалось спасти.  

Новый закон дает россиянам право назначить в банке доверенное лицо, без разрешения которого нельзя будет взять кредит, например. 

Алексей Плешков
заместитель начальника департамента защиты информации «Газпромбанка»

«Это может быть любой человек, который будет указан в заявлении как доверенное лицо. Для определенной категории лиц, например, 60 плюс, 65 плюс, это должно быть указано в заявлении на получение кредитных продуктов. Если категория не высокорискованная, например, зарплатные клиенты, либо клиенты, которые ранее уже получали соответствующие банковские продукты, здесь это является дополнительной опцией».

Для банков обязательным станет «период охлаждения». После одобрения кредита деньги на счет заемщика будут перечисляться не сразу. 


«Период охлаждения может достигать двух или трех рабочих дней. Если вдруг выяснится, что эти деньги берутся на какие-то мошеннические цели под воздействием злоумышленников, клиент вернется в банк и откажется от кредита. При этом ни банк, ни клиент никаких затрат не понесут», – отметил Алексей Плешков. 

Остановить первокурсницу Анастасию было не кому. Она хотела начать продажи на маркетплейсе. Пошла учиться на онлайн-курсах. Первые два урока были бесплатны. За остальные перевела 190 тысяч. 

Анастасия
пострадавшая 

«Говорили о преимуществах их курса. Что будет поддержка, что они должны первые два взноса оплатить, прислать мне заявку для спонсорского сотрудничества». 

Народный фронт создал платформу «Мошеловка». На этом сайте можно рассказать о своем опыте общения с мошенником или почитать истории других.  

Александра Пожарская
эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Народного фронта

«Пользователи платформы могут еще и проверить, есть ли номер телефона или аккаунт, который вызвал подозрения, в нашем черном списке. Кроме того, мы оказываем юридические консультационные услуги, бесплатные абсолютно». 

Закон принят Госдумой. Но его редакция не окончательная. Депутаты уже сейчас готовят второй пакет дополнений. В Уголовном кодексе хотят ввести отдельное наказание для дропперов. Сейчас их судят по статье о мошенничестве по предварительному сговору, группой лиц. По замыслу депутатов все подозрительные транзакции должны останавливаться от 48 до 72 часов. 

Валерий Гартунг
депутат Государственной думы РФ

«Если из банка, из которого ушли деньги, поступает информация в банк-получатель, что эти деньги ворованные, автоматически должна останавливаться операция, то есть деньги должны замораживаться на счете».

Сотрудникам банков, сотовых операторов, маркетплейсов и сервисов по поиску работы запрещено общаться с клиентами в мессенджерах. Закон также запрещает передачу сим-карт третьим лицам. Все звонки от госорганизаций должны быть маркированы. А чтобы не беспокоили спам-звонки, отказ можно будет направить оператору связи, и они прекратятся. Полный текст закона будет опубликован уже 1 апреля. 

География:
Россия
Поделиться:
Путин подписал указ о защите россиян от телефонных мошенников

Путин подписал указ о защите россиян от телефонных мошенников

Мошенники начали создавать фальшивые сайты детдомов и хосписов для перехвата пожертвований

Мошенники начали создавать фальшивые сайты детдомов и хосписов для перехвата пожертвований

Пенсионерка перевела мошенникам  два миллиона рублей и обратилась в полицию после просьбы прислать еще 300 тысяч

Пенсионерка перевела мошенникам  два миллиона рублей и обратилась в полицию после просьбы прислать еще 300 тысяч

Проект по выявлению фишинговых сайтов запустят в России

Проект по выявлению фишинговых сайтов запустят в России