Гениальный метод «охмурежа» и конфуз Владимира Меньшова: как снимали фильм «Где находится нофелет?»
Режиссер Геральд Бежанов снял не так много фильмов, самые известные из них – две перекликающиеся мелодрамы: «Самая обаятельная и привлекательная» и «Где находится нофелет?». В первой картине героиня – одинокая 30-летняя сотрудница НИИ, которая пробует наладить личную жизнь, используя научный метод по совету подруги. Герой второго фильма – 40-летний сотрудник НИИ. Вместо того чтобы перебороть неуверенность и подойти к той, которая ему нравится, инженер Павел Голиков пытается использовать для знакомства с женщинами «рецепт» двоюродного брата – фразу-приманку «Где находится нофелет?».
Тема характеров научных работников, судя по всему, была близка сценаристу Анатолию Эйрамджану. Дело в том, что до Высших курсов сценаристов и режиссеров он окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а потом некоторое время работал в научно-исследовательском институте (НИИ). Идея фильма родилась благодаря приятелю Эйрамджана, бакинцу по имени Яник, который применял на улицах Москвы способ знакомства, поразивший режиссерско-сценаристскую компанию друзей. Он подходил к симпатичным девушкам с вопросом: «Вы не подскажете, где находится кюрасю?».
А «кюрасю» на самом деле было искаженным названием карибского острова Кюрасао, которое Яник когда-то слышал в школе на уроке географии.
Сценарий был написан за восемь дней, и только слово «кюрасю» Геральду Бежанову категорически не нравилось. Замену искали в словарях, пока кто-то не додумался написать слово «телефон» наоборот. К слову, у советского писателя Валентина Берестова есть стихотворение под названием «Кто такой Нофелет»:
Каким ученым Федя стал!
Кто б мог сравниться с Федею?
Он лето целое листал
Тома энциклопедии.
Людей известных, например,
Он знает всех… до буквы Р. – А ну-ка, Федя, дай ответ:
А кто такой был Нофелет? – Кто? Нофелет? Ах, Нофелет…
Скажу я вам на это,
Что стыдно людям ваших лет
Не знать про Нофелета!
Жил в древнем Риме
Нофелет –
Не то мудрец, не то поэт. – Откуда только знает он
Такого мудреца?
Мы просто слово «те-ле-фон»
Прочли ему с конца.
А получился Но-фе-лет –
Не то мудрец, не то поэт.
Есть ли между этим детским стихотворением и творением Бежанова какая-то связь, неизвестно, но идея с нофелетом подтолкнула режиссера внести в сценарий небольшое изменение: герой «научился» быстро читать любые слова наоборот.
Режиссер с самого начала хотел видеть в фильме Александра Панкратова-Черного, он пробовался на обе главные роли – и Гены, и Паши. В итоге было решено, что играть Панкратов-Черный будет скромного инженера, а на роль его нахального брата пригласили Андрея Миронова. Тот, узнав, что опять предстоит играть ловеласа, от съемок отказался, а вот роль Павла Голикова ему приглянулась. Тогда решили поменять актеров ролями, и Миронов до поры отправился на гастроли в Ригу. 16 августа 1987 года он скоропостижно скончался, а уже позже стало известно, что худсовет его кандидатуру не утвердил.
Найти актера на роль Паши все не получалось, пока однажды режиссер не увидел в буфете Дома кино Владимира Меньшова – на тот момент уже режиссера с мировой славой. В его багаже уже были оскароносная «Москва слезам не верит» и локальный советский хит «Любовь и голуби». Меньшов сидел за столиком и пил кофе, а Эйрамджан разглядывал его, пока тот не начал сильно нервничать:
Меньшов любил появляться в эпизодических ролях – для сравнения, за свою жизнь он снял всего семь фильмов, а актерских ролей у него – 119. Некоторые – совсем крошечные, например, в 1986 году он сыграл одного из гостей на дне рождения в фильме Карена Шахназарова «Курьер», а в 1995-м появился в образе президента в собственном фильме «Ширли-мырли». Владимир Меньшов согласился стать Павлом Голиковым, его родителей сыграли известные советские актеры Николай Парфенов и Людмила Шагалова, а бойкую жену Гены, особенно запомнившуюся фразой: «Я тебе понофелетю!» – Ирина Розанова. Начальницей Павла, Кларой Семеновной, стала Инна Ульянова, а водителем троллейбуса – Михаил Кокшенов. Таинственную незнакомку, к которой все не решался подойти Голиков, сыграла Валентина Теличкина.
Оставалось найти девушек, которых в фильме появляется немало. Ассистенты режиссера прошерстили картотеки и пригласили молодых актрис, а роли распределялись с помощью жребия. В эпизодах мы можем наблюдать таких красавиц-актрис, как Ирина Шмелева, Ольга Кабо, Елена Цыплакова, а также жену хоккеиста Вячеслава Фетисова Ладу. Она снималась тайком, потому что муж не одобрял ее увлечения кино. Вскоре после выхода фильма Фетисову дали посмотреть кассету, и он увидел свою жену в костюме, привезенном из Финляндии несколько месяцев назад.
Однако что за картина без форс-мажоров? И тут было не все гладко. При написании сценария подразумевалось, что Панкратов-Черный обладает музыкальным талантом – ведь артист прекрасно исполнил куплеты в фильме «Мы из джаза»! Поэтому его героя наделили хорошим слухом, голосом и талантом пародиста. В одной из сцен он должен был исполнить две песни голосом Аллы Пугачевой. Сюрпризом на съемках стало то, что ни голоса, ни слуха у Панкратова-Черного не оказалось – актер признался, что в «Мы из джаза» за него пел оператор Владимир Шевцик. Сцену решили переделать: Гену лишили музыкальных талантов, кусок песни из «Кабаре» за него спел Михаил Евдокимов, а вторую песню заменили на фокус. Его секрет раскрыл Александру Васильевичу знаменитый фокусник Амаяк Акопян. Причем, показывая фокус с исчезающей монетой, Гена так и говорит, что ему его показал Акопян.