on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Чаплин в юбке» и звезда советского кинематографа: к 95-летию со дня рождения Надежды Румянцевой

Россия 09/09/2025 — 09:38
«Чаплин в юбке» и звезда советского кинематографа: к 95-летию со дня рождения Надежды Румянцевой
Фото: ТАСС/ Будан Виктор
«Чаплин в юбке» и звезда советского кинематографа: к 95-летию со дня рождения Надежды Румянцевой
Фото: ТАСС/ Будан Виктор
«Чаплин в юбке» и звезда советского кинематографа: к 95-летию со дня рождения Надежды Румянцевой
Фото: ТАСС/ Будан Виктор

Ее называли «русской Джульеттой Мазиной», а еще – «Чаплиным в юбке»: 9 сентября исполняется 95 лет со дня рождения советской и российской актрисы, народной артистки РСФСР Надежды Румянцевой. Тося Кислицина из фильма «Девчата», Надя Берестова из комедии «Неподдающиеся», Люда Добрыйвечер из киноленты «Королева бензоколонки» – за эти роли ее любили миллионы советских граждан.  Ею восхищался даже Голливуд! 


Комедийный талант – редкий дар, который она получила словно с рождения – так легко давались ей роли очаровательных смешных героинь.

К 95-летию со дня рождения Надежды Румянцевой телеканал «МИР» покажет фильмы с ее участием и посвященную ей программу. 

Смотрите во вторник 9 сентября художественный фильм «Неподдающиеся» в 22:25 и программу «Наше кино. Неувядающие» сразу после полуночи. А в четверг 11 сентября в 6:45 – художественный фильм «Крепкий орешек».

В память о любимой актрисе советского кинематографа рассказываем о ее жизни и творчестве, а также о том, почему на пике успеха Надежда Румянцева перестала сниматься в кино.

Ей дали имя в честь умершей сестры

Маленькая Надя родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово – сегодня это Гагаринский район Смоленской области. Ее отец Василий Григорьевич работал проводником на железной дороге, а мать Ольга Всеволодовна была домохозяйкой. В семье уже подрастал старший сын Володя. Новорожденную дочку родители назвали Надей в честь ее сестры, которая умерла в раннем детстве. 


Актриса рассказывала впоследствии: «У меня была сестра, она рано умерла, ее звали Надежда. Все отговаривали мою маму еще раз давать это имя своему ребенку. Но так она переживала, что погибла дочь, и назвали меня в ее честь. Когда я родилась, была копией той Надежды. Меня сразу крестили, чтобы Бог был со мной!».

Когда девочке исполнился год, семья переехала в Подмосковье. Но в селе Потапово остался жить ее дедушка, у которого маленькая Надя часто жила летом. Плотник и столяр, гончар и стекольщик – он был очень уважаемым в селе человеком и отличным рассказчиком. Надя очень любила слушать истории, которые дедушка рассказывал ей по вечерам.

В школе шустрая и жизнерадостная Надя всегда была в центре событий: пела в хоре, занималась гимнастикой, художественной самодеятельностью. Да еще и была отличницей! Однажды о ней даже написали в районной газете, а когда она окончила очередной год на одни пятерки, мама купила дочери подарок – кроличью шубку, ее мечту. Девочка была на седьмом небе от счастья! 

Но осенью 1941 года пришлось обменять чудесную шубку на продукты: за нее удалось получить целый мешок картошки и немного сала. Отец и брат с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт. Мама девочки стала работать дежурной по станции.  Через некоторое время отец был тяжело ранен и после серии госпиталей вернулся домой инвалидом. Пенсии его не хватало, работать он не мог, и мать стала работать еще больше. Все домашние дела легли на плечи 12-летней Нади. При этом она не только успевала учиться, но и смогла организовать школьную агитбригаду, которая выступала в госпиталях перед ранеными. В ней Надя пела, плясала, показывала гимнастические этюды и акробатические номера – в общем, была незаменимой выступальщицей! 

«Пигалица» с характером

Окончив в 1947 году школу, Надежда Румянцева твердо решила стать актрисой. Выступления в агитбригаде дали ей почувствовать вкус к сцене, и она отправилась поступать в ГИТИС. Хотя все, с кем она делилась своими планами, убеждали девушку, что таких курносых пигалиц в актрисы не берут.  


И действительно, ее рост был «метр с кепкой» – 151 см, а размер ноги – 33, как у Золушки.  Курносая, со смешными косичками и звонким голоском, выглядела она от силы на 14 лет. В приемной комиссии ГИТИСа ей посоветовали сходить лучше на прослушивание в студию при Центральном детском театре. Там Румянцеву взяли, а вскоре предложили роль в одном из спектаклей. 

Но характер у «пигалицы» был твердый: через какое-то время она добилась, чтобы ей разрешили посещать занятия в ГИТИСе в качестве вольнослушательницы. А через год стала полноправной студенткой ВУЗа. Позже будущая актриса перевелась на обучение во ВГИК. Дело в том, что юная студентка так понравилась актрисе и преподавательнице Ольге Пыжовой, что та решила позвать ее с собой, когда перешла преподавать во ВГИК.

СССР. Ноябрь 1965 г. Заслуженная артистка РСФСР Надежда Васильевна Румянцева.

В кино Надежда Румянцева дебютировала, еще учась в институте – в роли Маруси Родниковой в киноверсии повести «Навстречу жизни». Для этой роли Надежда Румянцева целый месяц изучала токарное дело в ремесленном училище, никому не говоря там, что она актриса. А когда парни, учившиеся с нею, подняли на смех девчушку, ей довелось продемонстрировать свой боевой характер: она бросилась на них с кулаками!

Чуть позже Надежда Румянцева сыграла в фильмах «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Морской охотник». Она играла озорных, веселых и энергичных девчушек. Да и сама была такой! 

Курносая хохотушка и звезда советского экрана

Первой комедийной лентой, которая прославила артистку на весь Советский Союз, стала картина «Неподдающиеся» режиссера Юрия Чулюкина. Там Надежда сыграла роль задорной комсомолки Нади Брестовой, которая решила перевоспитать двух лентяев и прогульщиков.  Ее героиня – умная, добрая и веселая девушка  – настолько была похожа на нее саму, что многие считали, что роль эту специально писали для Румянцевой. И это было правдой! Что Румянцева – та актриса, для которой нужно специально писать сценарии, сказал еще всесильный директор Мосфильма Иван Пырьев – настолько девушка впечатлила его на выпускных экзаменах во ВГИКе.  

Но поистине мировую славу принес актрисе фильм «Девчата». Сыгранная ею сирота Тося Кислицына, работавшая поваром в таежном леспромхозе и влюбившаяся в «первого парня на деревне» – лесоруба Илью в исполнении Николая Рыбникова, стала поистине народной любимицей и своеобразным советским идеалом того времени. Так что Румянцева доказала всем, что даже маленькие и курносые девушки могут стать звездами советского экрана. За эту роль Надежда Румянцева даже получила приз на кинофестивале в Аргентине. Вот как она вспоминала об этих событиях


«Начался просмотр, пришли зрители. Фильм в переводе назывался «Girls», и все ждали, что будет шоу. И вдруг снег, эти ушанки, эти огромные сапоги, пилы. Я думаю: «Ну всe. В этой жаркой стране, в Аргентине, никто этого ничего не поймет». И вдруг, как только я с Пуговкиным появилась, сначала тишина, а потом – хи-хи, а потом все дальше и дальше такой хохот, что я уже думала: «Ну помолчите, вы же посмотрите дальше. Там еще интересней будет, еще лучше». И когда кончился фильм, на ложу, где была наша делегация, направили прожекторы, и зрители нам аплодировали. Так было приятно!».

В Голливуде талант Надежды тоже высоко оценили. Там ее назвали «русской Джульеттой Мазиной» и несколько раз присылали  приглашения поработать в США. Однако Румянцева их даже не получила: Госкино ответило за актрису, что она очень занята в съемках на родине и вынуждена отказаться. Однако за рубеж Надежда Румянцева все же отправилась и даже прожила там много лет, но в совсем другом качестве: как жена дипломата. 

Пожертвовала карьерой ради любви

Румянцева имела успех не только у публики: в нее по-очереди были влюблены почти все однокурсники. С Юрием Беловым, который был ее партнером по фильму «Неподдающиеся», у нее даже начинался студенческий роман. Но первым супругом актрисы стал другой ее однокурсник Владимир Шурупов.  Правда, брак был недолгим и распался сразу после окончания вуза – мужа распределили в Свердловскую область, а Надежда осталась в Москве, где у нее было много предложений по работе. 

Второй раз актриса вышла замуж только в 35 лет – за дипломата Вилли Хштояна. Пара познакомилась на дне рождения общего знакомого в 1965 году. К тому времени иранист армянского происхождения был уже разведен и один воспитывал маленькую дочурку. Он вспоминал, что в тот вечер у него совершенно не было настроения идти в гости, но там он увидел прекрасную веселую Надю с нее фирменным заливистым смехом и – влюбился моментально. Попросил разрешения проводить ее до дома. «Мы шли по зимней Москве, и оба понимали: более друг без друга больше жить не сможем. Надя позвала меня в Дом кино, познакомила с удивительным миром актеров».

СССР. 3 января 1964 г. Артисты Надежда Румянцева и Юрий Яковлев (справа) на съемочной площадке художественного фильма "Легкая жизнь" режиссера Вениамина Дормана.

Надежда подружилась и с дочерью Вилли от первого брака – шестилетней Кариной, и скоро  влюбленные стали неразлучны. Они поженились и счастливо прожили вместе целую жизнь – 42 года. Вилли Хштоян рассказывал, что Надежда была безумно популярной, ее везде узнавали.


«Едем отдыхать на поезде – стучат в купе. Идем в ресторан – тут же подбегают за автографом. Даже за границей не было покоя. Останавливаемся в гостинице торгпредства в Вене – люди сразу узнают, приходят. Многим важно было хотя бы дотронуться до нее. Общалась она со всеми доброжелательно, от нее исходило тепло, и зрители это чувствовали».

На пике своей кинематографической карьеры Румянцева приняла решение, которое многие коллеги откровенно не поняли. Когда мужа отправили работать торгпредом за границу, без сожаления бросила все и уехала с ним – сперва в длительную командировку в Египет, а после в Малайзию.

СССР. 1 мая 1967 г. Актриса Надежда Румянцева (слева).


«Ее предупреждали: «Что ты делаешь, тебя же снимать не будут!» –делился впоследствии Вилли Хштоян. – Она отвечала: «Ну я же жена!» Меня в министерстве тоже пытались «вразумить»: «Она артистка и не сможет там». «Что ж, значит, я вернусь вместе с ней». Это не было лукавством. Я был готов. Но Надя сказала: «Вилли, даже не думай!» Актерские амбиции, тщеславие – это все было не про нее». 

Супруги прожили невероятно насыщенную жизнь вместе. С ними жила и дочка Хштояна Карина. А вот совместных детей у пары не было. «В этом я, честно говоря, виню себя. Я просил Надю подождать. И вот мы ждали, ждали, а время-то и ушло. Сейчас понимаю: в таких случаях нельзя ничего ждать, нужно сразу заводить детей, несмотря ни на какие обстоятельства!» – сожалел впоследствии Вилли Хштоян.

Россия. Москва. 13 апреля. Вдовец Н.Румянцевой Вилли Хштоян на церемонии прощания с актрисой в Доме Кино Союза Кинематографистов.

С ролью жены торгпреда Надежда Румянцева справилась блестяще. Она и до своей свадьбы уже не раз ездила за границу с правительственными делегациями, знала этикет, владела французским. По совету мужа выучила английский. И скоро на приемах могла не только общаться, но и травить анекдоты так, что восхищала всех! 

До своего отъезда за границу она успела сняться в двух десятках фильмов, среди которых не только звездные «Девчата», но и «Королева бензоколонки», и «Женитьба Бальзаминова». Все главные картины в ее творческой биографии к тому времени уже случились. 

Когда спустя годы супруги вернулись в Москву, где Вилли Хштоян получил должность председателем Внешпосылторга, снималась она уже мало. Несмотря на то, что работать ей хотелось, от многих предложений Румянцева принципиально отказывалась. Если ей предлагали сценарии, где были криминальные разборки и сцены насилия, она говорила: «Я лучше поеду сажать цветы на даче, чем буду тратить время на такие фильмы. Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, тогда зачем такое кино?»

Зато Надежда Румянцева много занималась озвучкой художественных и мультипликационных фильмов, зарубежных сериалов: «Зита и Гита», «Терминатор», «Унесенные ветром», «Анжелика и король». Голосом Румянцевой говорит героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице» и десятки мультгероев, среди которых Суок из «Трех толстяков», Мартышка из «38 попугаев» и даже Билли из «Утиных историй».

Последней работой Надежды Румянцевой в кино стала роль Марьи Ивановны в комедии «Нечаянная радость». Ей тогда было 75 лет. «Жизнь дается человеку на такой короткий срок! Она сама по себе – уже большое счастье», – любила говорить актриса.

Россия. Москва. Народная артистка РФ Надежда Румянцева в Доме кино, где прошел творческий вечер актрисы Лидии Смирновой.

Поделиться:
Умер художник-постановщик фильмов о Гарри Поттере Стюарт Крейг

Умер художник-постановщик фильмов о Гарри Поттере Стюарт Крейг

«Батька Минай. Партизанская легенда»: как проходят съемки белорусско-российского фильма о Великой Отечественной войне?

«Батька Минай. Партизанская легенда»: как проходят съемки белорусско-российского фильма о Великой Отечественной войне?

Аппетитная «бутербродная» комедия на российских экранах – фильм «Колбаса» в аккуратной нарезке

Аппетитная «бутербродная» комедия на российских экранах – фильм «Колбаса» в аккуратной нарезке

Фильм «Семейный призрак» — мистическая комедия о фокуснике и футболисте

Фильм «Семейный призрак» — мистическая комедия о фокуснике и футболисте