Мы регулярно испытываем стресс – уволили с работы, опоздали на последнюю электричку, попали в ДТП. Ситуации бывают разные, и организм реагирует на них тоже по-разному. Однако COVID-19 и нынешняя политическая обстановка заставляют некоторых людей находиться в состоянии постоянного стресса. И это не может не влиять на здоровье. О том, как можно ослабить влияние стресса и повысить стрессоустойчивость организма, рассказали психологи и коучи.
«Стресс – это негативное воздействие, ухудшающее эмоциональное состояние человека, усиливающее тревожность, способное привести к развитию психосоматических заболеваний, – говорит психолог, профайлер, медиа-тренер Глеб Назаренко».
Так как же ее повысить?
Факторы, негативно влияющие на стрессоустойчивость
- Несоблюдение режима дня
- Хронические заболевания внутренних органов
- Бессонница
- Пессимистическое отношение к жизни, неумение находить хорошее в мелочах
- Отсутствие четкого осознания своего физического и эмоционального состояния
Фото: Фото: Shutterstock/FOTODOM
За счет чего можно повысить стрессоустойчивость?
Существует множество методик, позволяющих укрепить психику и изменить свое отношение к негативным факторам. Однако начать необходимо со своего собственного тела.
Питание. Рациональное питание, как это ни странно, может снизить нагрузку от испытываемого стресса. Нормализация пищеварения позволяет организму работать слаженно, а это немаловажно.
Прием витамина D позволит поддержать защиту организма на высоком уровне, так как именно этот витамин в нашем организме отвечает за борьбу с негативными воздействиями.
Физические нагрузки. Под действием стресса в мышцах образуются спазмы, которые препятствуют правильному кровообращению. Особенно вреден спазм в мышцах шеи – он нарушает обеспечение головного мозга кровью, что негативно сказывается не только на мыслительных процессах, но и на работе всего организма в целом. Вечерние прогулки, бег, йога, любая посильная физическая нагрузка пойдет на пользу. Главное, чтобы это приносило удовольствие, а не было насилием над собой.
Расслабляющие техники. Тут есть из чего выбрать: медитации, аутогенная тренировка. Все то, что поможет расслабиться и позитивно взглянуть на жизнь.
Что поможет улучшить стрессоустойчивость с точки зрения психологии?
Обсуждение проблемы. Необходимо озвучивать свои проблемы и страхи, проговаривать их. Возможность выговориться близким людям, друзьям поможет снизить градус напряженности и позволит взглянуть на проблему со стороны. То, что кажется концом света, может оказаться вполне решаемой проблемой.
Планирование. Четкое планирование своей жизни, будущего позволит придерживаться определенного ритма. Нужно четко осознавать, что именно требуется для того, чтобы достичь задуманного. Это мобилизует, не дает раскисать и подталкивает к решению проблем.
Последовательное решение проблем. Этот пункт можно считать вытекающим из предыдущего. Последовательное решение возникших проблем позволяет управлять хаосом. На первое место ставятся серьезные проблемы, требующие безотлагательного решения, затем уже все последующие. Не стоит хвататься за все подряд.
Визуализация. Большую пользу приносит визуализация позитивного исхода негативной ситуации. Рекомендуется посидеть в тишине, закрыть глаза и представить, что вы уже со всем справились, проблема решена. Подумать, как после этого улучшится ваша жизнь. Это позволит организму немного расслабиться, понять, что все будет хорошо. Следовательно, снизит уровень стресса в организме.
«Любая методика, позволяющая расслабиться в сложной ситуации, поможет повысить стрессоустойчивость. Важно уметь в состоянии «психологической паники» взять себя в руки, успокоиться, мыслить рационально. Главное – это понять, что все неприятности не вечны, «черная» полоса рано или поздно проходит и все еще будет хорошо. Если же не получается расслабиться самому, эмоции захватывают вас, то просто необходимо обратиться к специалисту, который поможет провести анализ сложившейся ситуации и найти правильный выход», – подытожил Глеб Назаренко.
Прекратите быть специалистом в экономике, военном деле и стратегии
А вот что говорит консультант по вопросам личностного роста, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности INCREASE.Space Александр Шаров:
Невозможно сразу пробежать марафон, если до этого вы никогда не бегали. Быть реалистами вообще значительно важнее, особенно в современных условиях.
«Современная жизнь научила нас получать удовольствие через стресс. Через погоню за счастьем и благополучием, утопая в конкуренции, сплетнях, заговорах, кознях. Добавьте к этому и относительно понятный страх будущего, например экономической ситуации. Мы вообще плохо переносим страх неопределенности, отсюда и детские сказки о волшебниках, и посещение взрослыми людьми гадалок и астрологов», – говорит эксперт.
Вот что в него входит:
- Установите четкий распорядок дня с прогулкой или иной физической нагрузкой
- Блокируйте соцсети, в идеале полностью
- Поставьте на паузу общение с теми, кто погружен в панику и волнение. Даже если это ваши родственники
- Делайте то, что любите: читайте книги, смотрите любимые фильмы, вяжите, слесарничайте, рисуйте
- Прекратите быть специалистами в экономике, военном деле и стратегии. Не тратьте свою энергию на различные предположения
Эти шаги не панацея, но они позволят сохранить спокойствие и не впадать в панику. Также можно воспользоваться следующими нехитрыми инструментами.
«Если вы не устранили причину стресса, любые упражнения будут бесполезны. Тем не менее снимать стресс вам как-то придется. Один из возможных вариантов, который не требует тренировок – найти выход своим эмоциям. Возьмите за пример ребенка – дайте своим эмоциям возможность выплеснуться: поплачьте, покричите (только не на кого-то, а просто так), погрустите. Будьте на какое-то время детьми – им всегда становится легче после истерики», – советует специалист.
Другой вариант: возьмите лист бумаги, напишите все, что вы думаете, выплесните негатив на бумагу. Через три минуты станет легче, но этим листочком вы никого не обидите и не нанесете вреда. Правда, упражнение избавит лишь от момента тревоги, от безумного напряжения, но ненадолго вам станет легче. Помните, пока не устранена причина беспокойства, все эти приемы будут иметь лишь краткосрочное действие.
Как привести в порядок гормоны радости и счастья
«Стресс возникает не из-за наших мыслей, а из-за нейрофизиологических процессов в организме: главными регуляторами такого важного качества личности, как стрессоустойчивость, являются именно гормоны», – говорит гипнотерапевт сети клиник Линлайн Ольга Мокрищева.
«При этом, важно понимать, что если острый стресс иногда даже полезен в качестве профилактики (например, публичное выступление, где вы преодолели свой страх), то хронический длительный стресс изматывает организм, приводит к истощению, нарушает функции всех органов и систем», – отмечает эксперт.
Почему так происходит? По словам эксперта, гормоны стресса вызывают сердцебиение, повышение давления, учащенное дыхание, головную боль, бессонницу, потерю аппетита, хроническую усталость. На эмоциональном уровне человек чувствует постоянную тревогу, напряжение, невозможность расслабиться и отдохнуть: будто рядом есть опасность. Поэтому, чтобы не столкнуться с такими «сюрпризами», советую повысить свою стрессоустойчивость: не удивляйтесь, это такой же человеческий навык, которому можно научиться.
Вот несколько советов, как привести в порядок гормоны радости и счастья:
- Пишем список любимых занятий или ощущений, запоминаем и периодически балуем себя (но алкоголь и запрещенные вещества исключаются).
- Следим за режимом сна: 7-8 часов – обязательная норма.
- Систематизируем свою повседневную рутину: рутинные дела помогают снизить тревожность.
- Меньше смотрим новости и используем гаджеты, больше общаемся с другими людьми, гуляем, любим и живем в реальной жизни.
- Принимаем солнечные ванны на свежем воздухе: радость от хорошей погоды не заставит себя долго ждать.
- Не забываем про других: помогаем родственникам, соседям, приютам, животным и всем нуждающимся. Для них полезно, для вас вырабатывается окситоцин.
- Помним про ментальное и физическое здоровье: медитации сменяем тренировками и так регулярно.
- И последний пункт: если справиться самому тяжело, то никогда не стыдно обратиться к врачу. Советую помощь врача-гипнотерапевта, психолога. Могут использоваться различные техники, но в самых острых ситуациях начать следует с EMDR и медицинского гипноза. EMDR рекомендован ВОЗ и хорошо помогает при любых катастрофах, а также негативных событиях как общественного, так и личного характера.
«После повышения стрессоустойчивости любые болезненные манипуляции вы будете переносить абсолютно легко. Поэтому следите за своим ментальным здоровьем. Думайте о том, что вот прямо сейчас у вас все хорошо и есть большая вероятность, что и дальше все будет хорошо. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Живите здесь и сейчас и будьте счастливы прямо сейчас», – заключила специалист.