on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

«Носите маски и реже бывайте на улице»: врач рассказал, как уберечься от аллергии на пыльцу березы

16/05/2022 — 18:02

Жителей Московского региона предупредили, что в эти дни в воздухе отмечается высокое содержание пыльцы березы. Чем это опасно и как себя уберечь, рассказал в интервью корреспонденту Mir24.tv старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Дмитрий Окунев.

«Все дело в том, что пик цветения березы пришелся на текущую неделю. Ведь в одной сережке – около 5 млн пыльцевых зерен. На экологической карте России Москва попала в так называемую «красную зону»: 10 баллов по десятибалльной шкале. Формально причиной ухудшения ситуации стали затяжные дожди, которые не столько прибивают пыльцу к земле, сколько способствуют выделению из нее активного аллергенного белка. Это время опасно возникновением поллиноза – аллергии на пыльцу растений», – говорит специалист.

Почему возникает поллиноз?


Как пояснил врач, в нормальной ситуации наша иммунная система выполняет функцию защиты организма от вредных чужеродных факторов.

При аллергии формируется гипер-реактивность иммунитета, и он начинает запускать ответные реакции на обычные, безвредные факторы (элементы пищи, пыльцу растений, фрагменты эпителия животных или домашней пыли и так далее).

При этом возникают симптомы аллергии. Которые могут появиться в любом возрасте: как у детей, так и у взрослых.

Часто это высыпания на коже, отек кожи и слизистых (вплоть до отека Квинке), резь в глазах и слезотечение (конъюнктивит), насморк (ринит), затруднение дыхания на выдохе, бронхит или даже бронхиальная астма.

Как разобраться, аллергия у вас, или нет?

Фадиатоп – простой скрининговый тест, позволяющий дифференцировать среди пациентов аллергиков. Он выявляет, на какие аллергокомпоненты – отдельные белки высокой чистоты, выделенные из аллергенного источника или синтезированные при помощи молекулярно-биологических технологий, реагирует именно ваш организм. Аллергические реакции немедленного типа сопровождаются выработкой антител – иммуноглобулинов Е (Ig E).

«Сегодня, благодаря бурному развитию лабораторной диагностики, стало возможным выявление антител класса IgE к аллергокомпонентам. Это дает возможность врачам-аллергологам различить истинную сенсибилизацию от перекрестных аллергических реакций, – говорит врач. – Определение специфических иммуноглобулинов необходимо для оценки возможной эффективности АСИТ – аллергенспецифической иммунотерапии. Международным «золотым» стандартом лабораторной аллергодиагностики ВОЗ является метод ImmunoCAP».

Почему неуклонно растет количество случаев аллергии?

По словам врача, к причинам роста аллергии сегодня относят изменение климата, избыточное использование моющих и гигиенических средств, когда наша иммунная система теряет способность различать вредные и безвредные вещества, городской образ жизни в закрытых помещениях и многое другое.

Что можно рекомендовать при возникновении аллергии?

«Если у вас появились выраженные симптомы аллергии – насморк, конъюнктивит, зуд и жжение в глазах – в первую очередь нужно свести к минимуму контакт с предполагаемым аллергеном, принять антигистаминный препарат в возрастной дозировке и немедленно обратиться к аллергологу или врачу-терапевту, – говорит Дмитрий Окунев. – Снизить остроту поллиноза поможет ношение хорошо знакомой всем нам медицинской маски».
Поделиться:
У пяти медсестер одного этажа американской больницы выявили опухоль мозга. Ведется расследование

У пяти медсестер одного этажа американской больницы выявили опухоль мозга. Ведется расследование

Главные причины неприятного запаха изо рта перечислил стоматолог

Главные причины неприятного запаха изо рта перечислил стоматолог

Как пить воду для лучшего пищеварения? Советы врача

Как пить воду для лучшего пищеварения? Советы врача

Лихорадка чикунгунья начала распространяться на французском острове Реюньон

Лихорадка чикунгунья начала распространяться на французском острове Реюньон