on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

«А вдруг инфаркт?!» Что такое психосоматика и как психика влияет на тело?

19/07/2022 — 18:05

Как часто при сильном волнении у вас прихватывало живот или начинало покалывать сердце? Все это в медицине называют психосоматикой, что в переводе с греческого буквально означает «связь души и тела». Психосоматика – направление в медицине и психологии, которое изучает и объясняет влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных (соматических) заболеваний. Находясь на стыке физики и психики, психосоматика, с одной стороны, помогает найти связь между эмоциональными переживаниями и различными болезнями. В то же время она часто эксплуатируется шарлатанами и недоучками, активно продвигающими средневековую формулу: «Все болезни – от нервов».

Так что же такое психосоматические расстройства? Почему в момент стресса может заболеть сердце, голова или желудок? И к какому врачу идти с такой проблемой? Все о психосоматике корреспонденту Mir24.tv рассказали специалисты.

Сознание говорит – надо поесть, а адреналин – опорожнить желудок

Врач-психиатр, психотерапевт Михаил Валуйский уверяет: психосоматика, с одной стороны, переоценена, но при этом ее также часто недооценивают.

«Недооценивают ее обычные врачи-терапевты, которые крайне редко назначают консультации психиатров или психотерапевтов при психосоматических заболеваниях у их пациентов и почти никогда не назначают этиотропные препараты типа антидепрессантов. С другой стороны, в народной культуре, в поверьях, в бесконечных журналах и телешоу к психосоматике причисляется вообще все – вросший ноготь, рак мозга, боли в шее. Или происходит мистификация психосоматики, когда объяснение идет не через нормальные механизмы функционирования организма, а через всякую чушь типа: «если у вас болит шея, значит, кто-то сидит у вас на шее», «если у вас болят ноги, значит, вы не хотите никуда двигаться». Вот это все – полная, абсолютная лажа», – говорит он.

При этом эмоции, несомненно, могут влиять на наше физическое состояние. По словам Валуйского, тело и психика в человеке неразделимы, и рассматривать одно в отрыве от другого – нельзя. «Наши психика и тело живут неразрывно, соединенные друг с другом тысячами связей – как нервной, так и эндокринной регуляции, биохимии, – говорит психиатр. – Соединенные в одно человеческое существо. И поэтому говорить о том, что существуют какие-то чисто телесные или чисто психические заболевания, я бы не стал».

«Страдает ли при шизофрении организм человека? Да, безусловно. Страдают ли при депрессии щитовидная железа, кости, кожа? Конечно. Страдают ли при тревожном расстройстве сердце, сосуды, бронхи, желудок? Да, однозначно. И с той же стороны можно сказать: будут ли у человека с каким-нибудь хроническим болевым синдромом проблемы в психике? Да, конечно, будут, потому что он будет с тревогой ждать, что ему вот-вот станет больно. У меня в практике есть пример, когда у человека не было никаких тревожных расстройств, но случился инфаркт миокарда и потом у него на этой почве началось тревожное расстройство: «А вдруг инфаркт повторится?» И он начал вызывать у себя самые настоящие панические атаки», – объясняет специалист.


Если многократное и обширное обследование не выявило проблемы, то на основании беседы врач понимает, что пациента нужно направить к психиатру или психотерапевту. Симптомы при этом должны беспокоить пациента более 6 месяцев. Таким образом, психосоматическая патология после тщательного обследования и исключения соматической патологии должна быть передана на ведение врача психиатра/психотерапевта.

«Диагноз СРК (синдром раздраженного кишечника) – один из самых распространенных диагнозов, который является психосоматическим заболеванием, – рассказывает Нэя Георгиева. – Он проявляется болями в нижней части живота, диареей, которую сменяют запоры, не зависит от качества питания и редко реагирует на прием препаратов для купирования симптомов. Такое заболевание вместе с врачом-гастроэнтерологом должен курировать врач-психотерапевт».

Лечение психосоматики – это прежде всего беседа с пациентом, лучше всего психотерапевтическая, ведь человек еще больше начинает переживать, зная, что у него не обнаружили патологии, а симптомы имеются.

«При необходимости подключается медикаментозная поддержка – антидепрессанты и успокоительные. Психотерапевтическое консультирование играет большую роль в лечении психосоматических заболеваний. Главное не забывать и информировать пациента о том, что психосоматическое заболевание не перейдет в патологию – СРК не превратится в колит, тахикардия не станет причиной остановки сердца. Чаще всего такие пациенты очень чувствительны и могут сильно себя накручивать. Помните: стресс может спровоцировать заболевание, но он – не причина, а фактор риска», – констатирует терапевт Нэя Георгиева.

Из-за чего же в нашем организме «копятся» отрицательные эмоции и стресс? И как сделать так, чтобы в какой-то момент они не обрели физическую форму?

Опасность запретных эмоций

«Часто в нашем обществе есть запрет на проявление злости или любых других агрессивных чувств, – отмечает психолог, гештальт-терапевт Елена Мосолова. – Например, человек испытывает возмущение, и даже имея установку на запрет этого чувства, он все равно будет испытывать мышечные реакции в районе челюсти и кистей рук. Но так как у него существует запрет на проявление агрессии, то это будут микрореакции, которые будут накапливаться и вызывать напряжение в теле.

Так постепенно у человека могут развиться боли в руках или, допустим, проблемы с зубами. Гештальт-терапия не привязывает то или иное психосоматическое заболевание к той или иной эмоции. У каждого человека эта связь индивидуальна. Но в любом случае, если человек находится в постоянном стрессе и у него вырабатывается гормон кортизол, то иммунная система расслабляется и он будет подвержен вирусным заболеваниям и т.д.».

Елена считает, что психосоматическими заболеваниями должна всегда заниматься пара врач – психолог. «В таком случае успех лечения гораздо выше, так как наш организм – это целостная система. Если мы воздействуем сразу по двум направлениям, то получим более устойчивый результат лечения», – уверяет она.

По наблюдениям Елены Мосоловой, представители определенных профессий больше остальных подвержены стрессам и, следовательно, психосоматическим заболеваниям. «Например, бизнесмены очень часто испытывают подобное эмоциональное состояние, так как их профессиональная деятельность сопряжена с постоянным риском. В данном случае это финансовые риски, они не несут угрозы здоровью и жизни, но подобные стрессовые ситуации способствуют выбросу больших доз адреналина. Ряд профессий также можно назвать «адреналиновыми»: пожарные, хирурги, журналисты», – считает психолог.

По мнению психиатра Михаила Валуйского, если люди перестанут бояться психиатров, а терапевты будут уделять больше внимания психической компоненте различных соматических расстройств, это очень сильно поможет медицине.

«Я серьезно считаю, что если эти две проблемы будут решены, то снизится нагрузка на кардиологов, гастроэнтерологов, ревматологов, в разы снизится нагрузка на скорую помощь. Причем достаточно быстро – где-то в течение полугода», – считает Михаил Валуйский.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости