on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Военный трибунал, тяжелое ранение и любовь на всю жизнь: непростая судьба Анатолия Папанова

02/11/2023 — 17:49
Военный трибунал, тяжелое ранение и любовь на всю жизнь: непростая судьба Анатолия Папанова
Фото: ТАСС
Военный трибунал, тяжелое ранение и любовь на всю жизнь: непростая судьба Анатолия Папанова
Фото: ТАСС
Военный трибунал, тяжелое ранение и любовь на всю жизнь: непростая судьба Анатолия Папанова
Фото: ТАСС

Почти у каждого актера своя непростая судьба: поиски себя, своего дела, своего театра, своей интонации… На этом фоне история жизни и творчества Анатолия Папанова – народного артиста, обладателя двух государственных премий и одного из самых знаменитых актеров СССР – кажется прямой, как стрела.

В его жизни был, по сути, всего один театр – московский Театр сатиры, в котором он проработал с 1948 года и до самой смерти. В его жизни была всего одна любовь – коллега Надежда Каратаева. И всего одна работа, которой он отдал всего себя: актерская. Неслучайно в военных документах, которые не так давно удалось найти исследователям, в графе «профессия» так и написано: «артист».

Смотрите х/ф «Дети Дон Кихота» 2 ноября в 23:05 и 5 ноября в 7:25 на телеканале «МИР».

Актер с младых ногтей

Уроженец Вязьмы, Анатолий Папанов появился на свет в самом конце октября 1922 года. По официальным данным, дата его рождения – 31 октября, но встречается и другая – 30 октября. Отец будущего знаменитого артиста Дмитрий Филиппович служил в военной охране станции, а мама, полька Елена Болеславовна (которая ради мужа тайно перешла в православие), трудилась модисткой. Когда маленькому Толику пришло время идти в школу, семья вышедшего в отставку отца решила перебраться в Москву. В столице Папановы устроились неподалеку от центра, на улице Малые Кочки в Хамовниках – нынешней улице Доватора.

В биографиях многих знаменитых актеров можно встретить фразу о том, что их сценическая судьба была предопределена в раннем детстве. По отношению к Анатолию Папанову это будет совершенно справедливо. В спектаклях он начал участвовать еще дошкольником. Когда в любительских постановках самодеятельного театра, которым руководил Дмитрий Папанов, требовались дети, их роли играли отпрыски актеров-любителей. Неудивительно, что главной страстью подрастающего Толи стали театр и кинематограф.

Ради него будущий народный артист СССР откровенно пренебрегал школой. «Читал я тогда мало, учился плохо… Но очень любил кино, – признавался Анатолий Папанов в одном из интервью. – Ближайшей «культурной точкой» являлся Дом культуры «Каучук». Туда я и отправлялся смотреть фильмы, концерты и спектакли местного драматического коллектива».

В этот самый коллектив под руководством «вахтанговца» Василия Кузы молодой литейщик шарикоподшипникового завода и влился, когда ему исполнилось 17 лет. К тому времени, кстати, у него за спиной уже были несколько эпизодических ролей в кино. В 1937 году Папанов снялся в крохотной роли рабочего в фильме «Ленин в Октябре», а потом мелькал в массовках таких знаменитых лент, как «Ленин в 1818 голу», «Суворов» и «Минин и Пожарский».

Студент в шинели


После демобилизации Анатолий Папанов не сразу вернулся домой. Из таких же, как он, молодых раненых будущий народный артист сколотил летучую концертную бригаду, с которой некоторое время ездил по фронтовым госпиталям. Именно тогда он окончательно понял, что актерство – не блажь, а настоящее призвание. И поехал поступать в ГИТИС.

Институт Анатолий Папанов окончил в 1946 году. К тому времени он уже год как был женат: они с Надеждой Каратаевой расписались 19 мая 1945 года. И вместе поехали создавать новый театр в освобожденной от оккупации Клайпеде. Вместе с ними уехал и весь выпускной курс мастерской Орловых. Но если для других выпускников это был просто удобный вариант трудоустройства, то для Папанова – осознанный выбор. Ради него он пожертвовал более чем солидными предложениями: талантливого молодого актера приглашали и во МХАТ, и в Малый театр.

Провинциальная сцена оказалась тесновата для папановского таланта, и в 1948 году они с женой возвращаются в Москву. Анатолия Папанова ждал Театр сатиры, в который его пригласил режиссер Андрей Гончаров. Но прошло еще шесть лет, прежде чем молодой актер получил наконец главную роль – и заставил говорить о себе всю театральную Москву. У столичных театралов быстро появилась мода «ходить на Папанова», и аудитория преданных поклонников артиста быстро росла.

А настоящая всесоюзная известность пришла к Анатолию Папанову в 1964 году, когда на экраны вышел фильм Александра Столпера «Живые и мертвые» по роману Константина Симонова. Папанову доверили сыграть роль комбрига Серпилина – одного из двух, наряду с военным журналистом Синцовым, центральных персонажей эпопеи. Эта киноработа принесла артисту первую большую награду: в том же 1964 году на первом Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде ему присудили первую премию среди актеров. А двумя годами позже за ту же работу Анатолия Папанова наградили только что учрежденной Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

40 лет – и вся жизнь

Военный трибунал, тяжелое ранение и любовь на всю жизнь: непростая судьба Анатолия Папанова

Анатолий Папанов уже к середине 1970-х годов стал одним из самых популярных и узнаваемых актеров в СССР. Его сценические работы неизменно становились яркими событиями театральной Москвы. Но куда больше популярности способствовали кинороли Папанова. Причем ему счастливо удавалось сохранять баланс между комедийными работами, склонность к которым он демонстрировал с юности, и серьезными драматическими ролями. Поэтому в сознании советских зрителей равно существовали комбриг Серпилин из «Живых и мертвых» и бывший радист Николай Дубинский из «Белорусского вокзала» – и папановские персонажи из комедий Эльдара Рязанова и Марка Захарова. Комедийный дуэт Папанов-Миронов заставлял плакать от смеха, а герои Папанова из военных и революционных фильмов – от боли и гнева.

Последней киноработой Анатолия Папанова стала роль Копалыча в драме «Холодное лето пятьдесят третьего…» Съемки этой истории о трудной судьбе двух бывших политзаключенных ГУЛАГа завершились в середине лета 1987 года. Вернувшийся домой Анатолий Папанов решил принять душ, но горячей воды в доме не было: как обычно, летом ее отключили на профилактику. Жена Надежда Каратаева была на гастролях в Прибалтике, и когда у вставшего под холодный душ актера внезапно отказало сердце, в доме не оказалось никого, кто мог бы ему помочь…

Смерть Анатолия Папанова стала настоящей трагедией для всех советских зрителей. В память об актере, который так и не успел озвучить свой последний фильм, в картину «Холодное лето пятьдесят третьего…» включили единственный эпизод, где Копалыч говорит папановским голосом, после которого шел дикторский текст: «Анатолий Дмитриевич Папанов. Последний кадр. Последняя роль». Горечь потери ощутили даже самые маленькие зрители, ведь для них полторы сотни мультипликационных персонажей, в первую очередь Волк из «Ну, погоди!» говорили голосом Папанова.

41 год Анатолий Папанов отдал любимой актерской работе, сыграв десятки ролей в театре и кино. Этот труд оценен по достоинству: звания народного артиста РСФСР и СССР – и всенародная любовь и нетускнеющая память.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости