on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Названы причины бессонницы в зимний период

13/12/2022 — 17:29

С наступлением зимы и сокращением светового дня у россиян участились проблемы со сном. К такому выводу пришли специалисты сервисов СберЗдоровье и СБЕР ЕАПТЕКА. Они выяснили, что число обращений к сомнологам (специалистам по работе со сном) увеличилось почти на четверть (21%). Кроме того, увеличился и спрос на седативные препараты, оказывающие успокаивающее воздействие – в 1,5 раза. Особенно сильный рост отмечается в ноябре: продажи снотворных в этом месяце выросли на 43%, а число обращений к сомнологам увеличилось на 22%.

С проблемами со сном в равной степени сталкиваются как женщины (53%), так и мужчины (47%). Чаще всего к сомнологам обращаются молодые люди в возрасте 23-34 лет – почти четверть (22%) от всех обращений за последний год. Немного реже на проблемы со сном жалуются люди 45-60 лет (19%) и 35-44 лет (18%). Самый здоровый сон оказался у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

По данным СБЕР ЕАПТЕКА, продажи снотворных этой осенью выросли на 35% по сравнению с летним периодом. Наиболее востребованы снотворные в мегаполисах. Так, на Москву и Подмосковье пришелся 41% от всех продаж в категории, а на Санкт-Петербург – 8%. Кроме того, препараты для нормализации сна часто покупают жители Казани, Нижнего Новгорода и Самары. Почему зимой люди испытывают проблемы со сном и как бороться с этой проблемой, рассказали в интервью корреспонденту MIR24.TV врачи.

«Зима – это действительно более сложное время для сна, потому что сокращается количество светового дня, мы не получаем достаточного количества солнечных лучей, а значит и достаточного количества серотонина. Мы просыпаемся в темноте, засыпаем в темноте, большую часть светового дня проводим на работе, и наш организм не понимает, день сейчас или ночь, цикл сна и бодрствования нарушается, – говорит врач-невролог Клиники лечения боли ГКБ им. Виноградова Петр Соков. – Этой зимой к обычным сбоям в режиме добавляется состояние общей тревожности. Нарушение сна часто является следствием повышенной тревожности, и для специалистов-неврологов и сомнологов важно понять – это именно нарушение сна или это следствие тревожности или депрессии пациента».

Существует несколько фаз сна – так называемый быстрый и медленный сон, говорит терапевт «Теледоктор24» Нэя Георгиева. «После засыпания начинается глубокая медленная фаза сна, и в организме происходит ряд биохимических процессов: активно продуцируются антиоксиданты, гормон роста, мелатонин, тестостерон, дегидроэпиандростерон – вещества, необходимые для восстановления организма, образования клеток и тканей, укрепления костей, мышц, восстановления иммунной системы. Фаза медленного сна необходима для полноценной работы организма», – объясняет Георгиева.

По словам врача, при стандартном восьмичасовом сне фаза медленного сна составляет в общей сложности 6,5 часов. Именно эта фаза обеспечивает глубокий отдых. Фаза быстрого сна составляет около 90-110 минут (около 20% от общего ночного сна). В эту фазу головной мозг производит обработку и сохранение полученной за день информации (запоминание). Фаза быстрого сна восстанавливает психические функции.


Как видите, обе фазы очень важны для восстановления организма. Чтобы наладить сон и все его фазы, ложитесь спать не позднее 23:00. Перед сном проветрите комнату, приглушите свет (для лучшей выработки мелатонина), отложите гаджеты (минимум за час до засыпания), выключите телевизор. Поужинать постарайтесь часа за три до отхода ко сну. Если вас мучает бессонница, можно принимать Мелатонин (Мелаксен, Меларена) за час до сна.

Если при соблюдении всех рекомендаций у вас сохраняется нарушение сна, усталость и разбитость по утрам, врачи рекомендуют сдать кровь на обмен железа (исключить анемию) и сдать анализ на витамин Д. Нарушения сна в ряде случаев провоцирует недостаток этого витамина в организме».

«Я рекомендую самостоятельно не назначать себе таблетки, потому что препаратов, которые лечат проблемы со сном, тревожность и депрессию, огромное количество, и разобраться в тонкостях их назначения и приема может далеко не каждый врач, а лишь специалист, который занимается этими проблемами прицельно, – говорит Петр Соков. – Нельзя заниматься самолечением, надо идти к специалисту, чтобы он подобрал именно ту таблетку, которая подойдет в конкретном случае. Если этого не делать, то можно получить побочные эффекты, можно подсесть на неправильно назначенный препарат, можно не получить желаемого результата и разочароваться в медикаментозной терапии.

Что касается немедикаментозных способов, есть правила так называемой гигиены сна, когда мы создаем условия для благоприятного засыпания и продолжительного сна в ночное время. По словам невролога, не стоит ими пренебрегать, потому что выполнение этих простых рекомендаций позволяет без таблеток улучшить качество сна. К этим правилам относится избегание гаджетов за два часа до отхода ко сну, отсутствие чувства голода или переедания перед сном, чистое постельное белье, темная и прохладная комната. Для многих, особенно для детей, рекомендуется организовать ритуал отхода ко сну. Это может быть чтение книги, медитация или что-то другое.

«Немедикаментозные способы очень важны, гигиены сна в большинстве случаев оказывается достаточно, чтобы справиться с нарушениями сна и не прибегать к фармтерапии. Трудность в том, что не всегда удается создать идеальные условия для сна, поэтому можно дать организму небольшую медикаментозную поддержку, но назначить ее может лишь врач-специалист», – подытожил доктор.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости