«Депрессия ускоряет старение»: как управлять своим организмом и оставаться молодым?
Депрессия ускоряет в организме человека биологический процесс старения, сообщает журнал по гериатрической психиатрии American Journal of Geriatric Psychiatry (AJGP). К такому выводу пришли ученые из Коннектикутского университета, которые нашли связь между депрессией и ущербной работой митохондрий. Как депрессия влияет на старение и что делать, чтобы долго оставаться молодым, MIR24.TV рассказали врачи и психологи.
Депрессия – одно из самых распространенных в мире заболеваний, от которого, согласно оценкам экспертов, страдает порядка 280 миллионов человек по всему миру, – говорит врач-невролог Скандинавского центра здоровья Светлана Черханова. – Данное расстройство возникает из-за дисбаланса в выработке гормонов – серотонина, норадреналина и дофамина. Процессы, вызываемые депрессией, напрямую влияют на работу головного мозга и всего организма в целом».
По словам врача, связано это с митохондриями – органеллами размером около 1 микрометра, называемыми в народе клеточными «электростанциями». Их главная задача – синтез энергии для клеток нашего организма. Это далеко не единственная функция, которую они выполняют: благодаря последним исследованиям стало известно, что митохондрии занимаются и процессами, связанными с регуляцией стресса. По количеству аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), выделяемой митохондриями в процессе выработки топлива для метаболических процессов в клетках, можно определить уровень стресса. У людей, страдающих депрессией, наблюдается пониженное производство АТФ. Это может негативно повлиять на деление клеток в гиппокампе – области мозга, участвующей в формировании эмоций, консолидации памяти и реакции на стресс. Другими словами, корректная работа митохондрий важна не только для физического состояния организма, но и для психического здоровья.
Однако говорить о прямой взаимосвязи между депрессий и старением пока рано, считает врач. «Данное исследование проведено в рамках фокус-группы старше 70 лет и не охватывает более молодых людей. Что не позволяет трактовать его результаты как доказанный научный факт, который можно использовать при назначении лекарственных препаратов», – отмечает специалист.
По словам психолога, одним из главных признаков «не депрессии» является то, что негативные мысли, вызванные объективными потерями, отражают реальность. Они являются попыткой нашего сознания осмыслить то, что с нами произошло. Эти состояния не являются депрессией.
Но есть категория людей, предрасположенных к депрессии. Встретившись с негативными событиями, они не могут самостоятельно выйти из состояния горевания. Такие люди не способны быстро восстановиться и уходят в «глубокие минусы» – в состояния, которые влияют на функционирование нашего тела.
У человека с депрессией совершенно искаженное, негативное восприятие себя и мира. Будущее представлено в абсолютно негативном свете, необъективном и неадекватном. Человек теряет критическое восприятие своих негативных мыслей, он им абсолютно верит. Это его картина мира, он уверен в том, что мир злой, прогнивший, отвратительный, неприятный, опасный. И он сам тоже часть этого мира и вообще «миру будет лучше без меня». Человек в депрессии абсолютно уверен в этом.
Встает вопрос: как избежать риска возникновения депрессии и отсрочить естественное старение? Если человек уже болен депрессией, то помочь могут только врачи. А если нет, то снизить риск возникновения преддепрессивных состояний можно несколькими способами. О них рассказала руководитель службы психологической помощи онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Татьяна Исраелян.
Совет близким: если у вас есть пожилой родственник, не забывайте, что он может без энтузиазма перенимать новые привычки и занятия. В таком случае лучше обеспечить ему помощь психолога. Помните про хрупкую самооценку в этом возрастном периоде. Человек может интерпретировать ваши добрые намерения как доказательство негативного изменения своей социальной роли.
«Важно помнить, что депрессия и старение не обязательно идут рука об руку, – говорит психолог. – И этот новый период жизни вам под силу сделать активным и радостным. Вспомните, как в детстве вы смотрели на мир с интересом, жадно изучали его и радовались всему новому. Пришло время это повторить».