Дело жизни: как изобретатель с ДЦП заставил научное сообщество себя услышать
В Москве на него смотрели десятки пар глаз. Артем, тогда 21-летний студент, рассказывал о своей идее: протез-тренажер для людей, перенесших детский церебральный паралич, может превзойти все аналоги! Но большие надежды не оправдались: научная конференция, на которой он впервые представил свое изобретение, обернулась катастрофой. Проект назвали неинтересным и неактуальным. Команда единомышленников распалась. Парня это ранило. Но он не сдался.
«Я спрашивал: ”Вообще стоит оно того?”»
Сегодня Артем аспирант одного из ведущих технических вузов Петербурга. И впервые в жизни ему пришлось столкнуться с журналистами: они теперь звонят, просят встретиться и рассказать о себе.
«Спрашивали, насколько сложно мне двигаться или заниматься спортом, – улыбается Артем. – Отвечаю им, что с детства занимаюсь. Был и конный спорт, и всякий разный… Они все равно говорят: «Так сложно или нет?»
«Я подошел к своему реабилитологу, чтобы уточнить, вообще стоит оно того? Чтобы не делать пустую работу, а помочь людям. Реабилитолог сказала: «Да, это хороший вариант, можно продолжать», – вспоминает парень.
Доктор тогда показал зарубежные аналоги – громоздкие и неудобные. Артем это запомнил, но к проекту не возвращался. Еще пару лет учился по обмену за рубежом. Там снова попытал счастье – рассказал о разработке профессорам в Австрии и Германии. Им идея понравилась.
Силы вернулись.
Из того, что было
На каждом этапе он тестировал будущий аппарат на себе. Хотел сконструировать помощника не только для пациента, но и для врача.
Первый прототип собрал с друзьями: они помогли приварить части аппарата друг к другу. Все – за счет собственного бюджета. Поэтому некоторые детали крепили к корпусу с помощью мебельной фурнитуры. Потом Артем долго подбирал мотор. Искал самый мощный. Основу аппарата сделал металлической. Позвонил в петербургскую фирму, которая производит ортезы (прим. ред. – медицинские приспособления, которые фиксируют поврежденный сустав, помогают его работе) – они сделали устройство на заказ. Точно по руке.
Артема тогда поддержал его научный руководитель – профессор факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Игорь Бессмертный.
Стало ясно: функции у тренажера гораздо шире. Он подойдет еще и для разработки мышц пациентам, перенесшим инсульт, или спортсменам, которые восстанавливаются после травм.
Аппарат получился легким и удобным. Артем так и хотел: помнил, как врач показывала ему зарубежные тяжелые протезы. Он еще подумал, что эти устройства не очень-то ориентированы на людей с ДЦП. Когда собрал наконец рабочую версию своего протеза, остался доволен.
Как это работает?
В мире с детским церебральным параличом живут около 17 миллионов человек. Отдельные участки мозга при ДЦП поражены. В зависимости от этого и проявляется болезнь: кто-то почти не может двигаться, а кто-то, наоборот, ходит спокойно – только иногда дает о себе знать мышечная слабость в руке.
Вылечить ДЦП нельзя. Но чтобы не стало хуже, требуется постоянная реабилитация: иначе можно потерять двигательные навыки.
На это и нацелен аппарат Артема. Тренажер заставляет локоть сгибаться и разгибаться – бережно и аккуратно тренирует мышцы руки.
Протез-тренажер не только предотвращает мышечную дистрофию, но и наращивает мышечную массу. Практика ежедневных тренировок приносит свои плоды – Артем это хорошо знает: сам еще лет 15-20 назад пользовался подобными аппаратами. Теперь занимается спортом, учится и путешествует.
И много мечтает – как и всякий гений.
«Нет ничего лучше для науки, чем хорошо мотивированный аспирант»
Сейчас Артем работает уже над протезом третьего поколения. Им дистанционно управляет реабилитолог: задает все параметры и тут же получает все данные о пациенте. Это важно, объясняет изобретатель: так безопаснее – ведь пациент, случайно нажав не ту кнопку, может повредить себя. А так все контролирует врач.
Систему Артем уже представил на одном из научных форумов.
Подобные протезы требуются для кистей рек и пальцев – и такой скрупулезной работой Артем уже занялся.
Он всегда мечтал помогать другим. Тренажеры для людей с ДЦП – своего рода дело жизни. Но в реабилитации есть важнейший компонент: поддержка близких. Без нее, знает Артем, сложно бороться. Но, строго говоря, это уже не его история. Ведь рядом, пока журналисты берут интервью, сидят его родители. В кадр принципиально не заходят. Только улыбаются.
Они с сыном прошли долгий путь. Теперь могут наконец просто восхищаться со стороны.