Киноистория Суздаля: как город-музей превратился в «русский Голливуд»?
Тихие уютные улочки и узорчатые деревянные дома, нарядные купеческие усадьбы и россыпь церковных куполов. Суздаль – уникальный город, сохранивший до наших дней неповторимый исторический колорит и удивительные памятники древнерусского зодчества. Своим сказочным обликом он производит впечатление ожившей декорации из какого-нибудь фильма. Недаром местные пейзажи облюбовали для съемок многие отечественные кинематографисты, а сам город-музей в народе прозвали «русским Голливудом».
На суздальской земле было снято больше 60 кинокартин, и с каждым годом этот список только пополняется. Здесь рождаются и исторические драмы, и классические водевили, и документальные ленты, и современные сериалы. Самой яркой страницей в кинокарьере живописного городка по праву считается бессмертная комедия с Георгием Вициным, снятая по мотивам трилогии Островского.
Когда режиссер Константин Воинов взялся за экранизацию классики, возникла непростая задача. Как в реалиях советского времени правдоподобно изобразить в кадре Москву XIX столетия? Вскоре оказалось, что на эту роль идеально подходит Суздаль – город с патриархальным укладом и обстановкой купеческого быта. О том, как эта лента и другие знаменитые картины прославили скромный городок во Владимирской области, читайте в материале MIR24.TV.
«Женитьба Бальзаминова», 1964
Деревянный приземистый домик с зелеными наличниками по адресу Старая улица, 13, уже без малого 60 лет служит популярной достопримечательностью Суздаля. Именно в этом неприметном бревенчатом жилище по сюжету обитали главные герои фильма – Михаил Бальзаминов и его маменька. Сегодня же здесь располагается частный музей, в котором проводятся полноценные экскурсии и продаются памятные сувениры.
Работа над фильмом длилась всего три месяца. Для ленты такого уровня это рекордно сжатые сроки. Известно, что после выхода картины в прокат режиссер и многие члены съемочной группы еще не раз возвращались в старинный город, чтобы насладиться его атмосферой и посетить памятные места.
«Андрей Рублев», 1966
Еще одним режиссером, увековечившим суздальские красоты в своем фильме, стал Андрей Тарковский. Кинематографист приехал в город, чтобы снять восьмой эпизод исторической драмы «Андрей Рублев». В финальных сценах можно рассмотреть панорамы древнего Суздаля. В кадре часто появляются Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри.
Впрочем, эти жертвы оказались не напрасны. В 2017 году в Суздале открыли монумент в память о съемках фильма. В центре композиции можно заметить тот самый колокол, а перед ним три фигуры: режиссера и двоих героев фильма. По одной из версий, памятник установили в том месте, где Тарковский решил, что снимать последнюю новеллу будет именно в этой местности.
«Чародеи», 1982
В Суздале была снята и одна из главных новогодних киносказок страны. Правда, в музыкальной комедии «Чародеи» патриархальный городок превращается в волшебный Китежград. Основное действие фильма разворачивается в стенах «НУИНУ» – Научного Универсального Института Необыкновенных Услуг. Чтобы изобразить его на экране, кинематографисты применили комбинированный метод съемок. Здание сказочного института «собрали» из двух реально существующих строений. В роли основной части выступила московская гостиница, а сверху в качестве крыши использовали двускатный ресторан суздальского туристического комплекса.
Именно на эту крышу съемочная группа водрузила того самого бутафорского коня, на которого впоследствии забирались герои Валентина Гафта и Александра Абдулова. Кстати, в этой сцене обошлось без монтажных хитростей и даже без услуг профессиональных каскадеров. Актеры самостоятельно карабкались на крышу, чтобы отснять эпизод спасения.
«Царь», 2009
Знаковым событием для современных суздальцев оказались съемки исторической драмы Павла Лунгина. Режиссер лично выбрал старинный город для своего нового проекта, объяснив решение тем, что в Суздале «правильная атмосфера» и «этот город вне времени». Как и в «Женитьбе Бальзаминова», местные пейзажи снова превратились в иллюстрацию Москвы, только на этот раз XVI века.
Сегодня эти постройки служат музеем славянского быта. Здесь проводят экскурсии и показывают гостям, как в старину выглядели рубленые избы, хлебные печи, плуги, бороны и многое другое. А периодически киношный средневековый город снова превращается в съемочную площадку для производства других картин. Здесь же, например, снимали сериалы «Легенда» и «Годунов».