on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

От комедии про пионеров до самого жестокого фильма о войне: пять легендарных фильмов Элема Климова

РОССИЯ 09/07/2023 — 10:33
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, фильм, хлопушка, съемки, кино
Фото: МТРК «Мир»/ Елена Андреева
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, фильм, хлопушка, съемки, кино
Фото: МТРК «Мир»/ Елена Андреева
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, фильм, хлопушка, съемки, кино
Фото: МТРК «Мир»/ Елена Андреева

Если показать человеку, незнакомому с творчеством Элема Климова, хотя бы пять его работ, он вряд ли поверит, что все они созданы одним режиссером. Дебютировав с комедией о пионерах, Климов вошел в историю советского и мирового кинематографа как признанный мастер драмы. Его фильмы «Иди и смотри», «Агония», «Прощание» трогают за живое, вскрывая самые болезненные нарывы души. Кроме того, Климов – талантливый документалист: в фильмах «Агония», «Спорт, спорт, спорт», «И все-таки я верю…» и других лентах режиссера показаны сотни документальных хроник, достоверно передающих атмосферу эпохи и событий, которые автор запечатлел в кадре.

Не пропустите спецвыпуск программы «Наше кино. История большой любви», посвященный юбилею Элема Климова, 9 июля, в воскресенье, в 8:55. А в 10:10 смотрите главную комедию режиссера – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

К 90-летию со дня рождения Элема Климова MIR24.TV решил вспомнить пять его знаковых работ.

1. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)

Любимая миллионами советских зрителей комедия о лете и дружбе популярна и сегодня. А ведь этот фильм был для Климова дебютом! В 1964 году 31-летний Климов, на тот момент уже отучившийся в МАИ, оканчивал свою вторую alma mater – ВГИК. Элем рано ощутил в себе творческий потенциал и еще во времена работы на заводе инженером-конструктором понимал: это не для него. Благополучно сдав экзамены в институт кинематографии, он поступил на курс именитого режиссера и сценариста Ефима Львовича Дзигана.

Своей выпускной работой Климов решил сделать фильм о пионерском лагере. Однако картина оказалась с двойным дном: под невинной оберткой детской комедии о приключениях Кости Иночкина и его друзей цензоры усмотрели неприкрытую сатиру на советскую власть. И фильм действительно изобилует отсылками, которые невозможно не заметить. Взять хотя бы сцену, в которой Косте представляются похороны его бабушки: исполнительница роли Екатерина Мазурова на портрете подозрительно похожа на тогдашнего генсека Никиту Хрущева! К несчастью для Климова, это сходство подметили и в Госкино...

Оскорбил критиков картины и эпизод с откровенным высмеиванием кукурузы. Согласно сюжету, в один из дней в лагере проводится карнавал масок, и в разгар праздника в зал въезжает комбайн с маской-кукурузой – царицей полей. Ребята тут же понимают, что именно ей достанется первое место, ведь под маской кукурузы, по их мнению, прячется племянница «большого начальника» товарища Митрофанова.

Но несмотря на все эти нелестные отсылки самому Хрущеву фильм очень понравился – благо, с чувством юмора у Никиты Сергеевича проблем не было. В итоге фильм не лег на полку и имел огромный успех: картину посмотрели 13,4 миллиона зрителей. После этого Климова взяли в штат «Мосфильма», а за диплом поставили «отлично».

2. «Спорт, спорт, спорт» (1970)

Но на одном высмеивании советской действительности карьеру не построишь, да и сам Климов прекрасно понимал, что способен на большее. Его фильм «Спорт, спорт, спорт» можно смело назвать новаторским: это одна из первых советских картин, где так органично совмещены игровые сцены и документальные кадры. Над этим проектом Климов работал вместе со своим младшим братом Германом. Лучшего сценариста было не найти, ведь Герман Климов действительно разбирался в спорте: он был известным легкоатлетом, участвовал в соревнованиях по многоборью и прыжкам в длину (Владимир Высоцкий даже посвятил ему одну из своих песен).

Вопреки названию, картина братьев Климовых – далеко не только про спорт. Фильм охватывает огромный временной промежуток и даже заглядывает в будущее, которое на тот момент еще не наступило. Его действие разворачивается на стадионах Москвы, Филадельфии, Мехико и Стокгольма, а документальные кадры знаковых спортивных состязаний перемежаются повествованием рассказчика. Им оказывается старый спортивный массажист дядя Володя, из чьих баек мы узнаем, что он якобы тренировал знаменитого французского бегуна Жана Буэна еще до Первой мировой войны, а на чемпионате в Англии помог советскому боксеру-тяжеловесу сбросить 13 килограммов и перейти в другую весовую категорию.

Роль дяди Володи стала единственной главной ролью в карьере Георгия Светлани, которого много лет снимали исключительно в эпизодах. Также в ленте можно увидеть таких актеров, как Никита Михалков, Борис Романов, Игорь Класс, а еще самого Германа Климова и режиссера, по совместительству супругу Элема Германовича Ларису Шепитько.


«Это апокалипсическая сцена на гигантском торфяном болоте с лесом, чудом сохранившимся на нем, вокруг которого идет бой равных сил: немцев и партизан, – никуда в сторону нельзя шагнуть, уйти, ускакать, потому что провалишься в горящий торф, как в ад, и нет этому бою конца, бой идет до полного уничтожения. Солнце как бы остановилось над лесом и ждет, когда люди добьют друг друга. А тут же мирные жители, и коровы, и дети, и раненые – одним словом, конец света», – так описывал неснятый эпизод режиссер.

Климов очень сожалел, что ему не дали воплотить задуманное, так как в этой сцене он стремился показать, что война заставляет людей терять человеческий облик, превращает их в зверей. И перестать быть человеком может любой – и офицер рейха, и советский партизан. Но цензорам, конечно, такие идеи были глубоко чужды, как и любое проявление сочувствия к нацистам. Это же стало причиной того, что от Климова долго требовали убрать из фильма сцену, где главный герой Флера целится в портрет Гитлера-младенца, но не решается выстрелить – это расценили как «всепрощенчество» и «абстрактный гуманизм».

Но вопреки всем препонам, в 1985 году картина вышла в прокат, успев аккурат к 40-летию Великой Победы. Картина была отмечена крупными наградами на зарубежных кинофестивалях и признана лучшим фильмом 1986 года по версии журнала «Советский экран». В общей сложности картину посмотрели почти 30 миллионов человек в 11 странах, преимущественно европейских, а также в США и Азии. Как рассказывал Климов, иностранцев фильм настолько шокировал, что возле кинотеатров дежурили кареты «скорой помощи», увозившие слишком впечатлительных зрителей. А как-то раз на обсуждение картины пришел пожилой немец, который сказал: «Я солдат вермахта. Больше того – офицер вермахта. Я прошел всю Польшу, Белоруссию, дошел до Украины. Я свидетельствую: все рассказанное в этом фильме – правда. И самое страшное и стыдное для меня – что этот фильм увидят мои дети и внуки».

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости